見出し画像

11/12の夕食 | ピーマンの切り方

□鶏肉の酒粕味噌焼き
□じゃこピーマン
□きゅうりの粕和え
□人参の白味噌汁
□白飯

ピーマンを切るとき、いつもは縦半分に割って種を取る。今回は、前にテレビで見た、縦に切る方法をやってみた。細切りにするなら縦に切るのはやりやすい。白い筋のところをよけて切った方がいいかな。細く切ったピーマンは、じゃことあわせてゴマ油で炒めて、めんつゆで味付け。ついつい、ごはんをおかわりしてしまうおいしさ。

その他のおかずは味噌と酒粕のオンパレードだ。献立としては偏りがあるけど、食べたかったからいいのだ。鶏肉の酒粕味噌焼きははじめて作った。酒粕、味噌、みりんをあわせたものに、鶏肉を一日以上つけておく。酒粕味噌をぬぐって、グリルで焼く。ぬぐい方が雑だったので、かなり焦げたが、鶏肉は柔らかく、風味よく、おいしい。次に作るときには、厚みを均等にしてから、下ごしらえした方がいいな。また作ろう。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?