見出し画像

2/1の朝食「ちょっと」

□鶏肉、白菜、きのこの酒粕醤油スープ
□食パン
□コーヒー

鶏肉は、酒粕と醤油に漬けて冷凍しておいたもの。白菜をちぎって鍋に入れ、鶏肉を白菜の上にのせて、水を少し入れて火にかける。鶏肉が煮えたら、翌日のために半分とりわける。鍋の方には、スライスしたしいたけと、えのきと、水を足して煮る。醤油で味を整える。

不規則な生活をしているが、朝食は、何か一品、自分で作ったものを食べるようにしている。本来は、その都度作る方がおいしいし、楽をするなら、時間があるときに作りおきをする方がよいだろう。どちらもできない私は、一度の料理で2食分賄うことを意識している。ちょっとがんばって、ちょっと楽するのが、ちょうどいい。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?