マガジンのカバー画像

ロックヒルズガーデン

118
僕の職場の発信をまとめます。大学生のリアルな不安と希望との葛藤を温かい目で見守ってください。
運営しているクリエイター

#最近の学び

過去と未来と

過去と未来と

川崎にあるグランピングBBQ場で副店長を務めている浅井です。就活の足音が遠くに聞こえるなーくらいに思ってたら、気づけば隣から聞こえてきて#まじかとなっています。

就活と言えば、「弊社を志望した理由を教えて下さい」「弊社でやりたいことを教えて下さい」みたいな質問を必ずどこかで耳にします。

これを聞かれた僕は、まずその会社が今やっている事業を調べます。そして、自分がその事業にどうやって参加するか、

もっとみる
1+1をしてください

1+1をしてください

こんにちは。川崎にあるグランピングBBQ場で副店長をしてる浅井です。

この店で働き始めて2年と2カ月が経ちました。今から振り返るとあっという間の26ケ月間ですが、それはそれはいろいろな経験をしてきました。

こんなに働いていると、ほとんどの現場仕事が当たり前のようにできるようになります。食材準備も、お客様のご案内も、締め作業も、、、。基本的なことができるようになると、人は慣れに身を任せて流れ作業

もっとみる

塩はかけすぎると辛くなる

これはみんなに当てはまるのかもしれないし、僕にしか当てはまらないかもしれない、そんな話です
共感した人がいたら教えて欲しいなと思います

僕は人生において、自分ごとで考えることを大切にしてきました。
例を挙げるならば、
幹事は自分ではないけど、もし自分が幹事だったら投票は早くしてくれると嬉しいだろうな。
みたいなことです

こう見えて今まで数多くの長を務めてきており、その中で築き上げた考え方である

もっとみる
0.5→1.0

0.5→1.0

きょうは僕を0.5人分の戦力から1人分の戦力へと変えてくれた人の話です

僕はロックヒルズガーデンのほかにもう一つ、
アフタヌーンティーティールームというカフェのキッチンで働いています。
このチェーン店を知ってる人は
( ゚д゚)
こんな顔になってるかもしれません。
知らない人のために言うと、こんなゴツい男なんて出入りするはずもない、女性客がほとんどのカフェです

ここで働くようになったきっかけや

もっとみる
職業:気分屋

職業:気分屋

便利屋、みたいなこと言ってすみません。
僭越ながら気分屋をやらせてもらってる浅井です

先日、ロックヒルズガーデンの店長が主催するビギニングプレイスというイベントで、茅ヶ崎にある8ホテルの支配人を務める松山竜三さんにお話を伺う機会がありました。

片やアルバイト、片や有名ホテルの支配人という立場ながら、広く捉えれば同じ接客業に勤しむ者として気になっていた質問をすることができ、自分の考え方を広げる機

もっとみる
環境を、つくる

環境を、つくる

川崎駅から徒歩5分のところにあるBBQ場で副店長をしている浅井です。大学3年生で、バイト!大学!ゼミ!の生活をしてます(あれ就活
こういう自己紹介初めてしました、今後はやるようにしようかなと思ったり、思わなかったり、、

自分がサークルの打ち上げを企画しています。 LINEグループで日程調整を投げ、回答してください!と呼びかけました。1日後、50人以上いるメンバーのうち10人しか回答していませんで

もっとみる
人間死んだら、何になるってさ、灰じゃん!

人間死んだら、何になるってさ、灰じゃん!

よし!7時に起きるぞ!という誓いを立てた次の日に9時に起きたどんぐりです。

早起きは得意だと思っていたけど、あれって使命感だったんだと気づかせれます。「部長だから、早く起きて後輩の手伝いをしないと」とか「後輩だから、早く起きて朝食の準備をしないと」とか。

明日は今日より少し早い、8時45分に起きよう!!!

さて、前置きはいいとして今日は人間死んだら灰になる。について書こうと思います。

あま

もっとみる
ココアをぶちまけた真冬真夜中の屋上での将来会議

ココアをぶちまけた真冬真夜中の屋上での将来会議

昨日は大学生になってからの友達と久しぶりに会って、たくさん話すことができた。

オープンしたてのパイ屋さんで、餅あんパイを買って、2人ともとても楽しみにしてたのに餅もあんこも入ってないただのパイだったり、お釣りが10円足りなかったり、UberEATSをホテルで頼んだものの、待ってる間にコンビニに買い出しに行こうとホテルを出てみたら、目の前に頼んだお店があったり(命名:徒歩10秒UberEATS)、

もっとみる
明日よろしくね〜ん!のLINE

明日よろしくね〜ん!のLINE

久しぶりにBBQ場のバイトをした。ちゃんとシフトを申請して働くのは、かれこれ2ヶ月ぶりだったと思う。(えっ、)

久しぶりだったから、そもそも仕事ができる訳では無い私はものすごーく緊張して、前日に1からマニュアルを読み返すくらいには緊張していた。要は、ものすごく緊張していた。そういうことだ。

そんな時に、一緒にシフトに入る同い歳の子がわざわざLINEをくれた。

「明日よろしくね〜ん!」

こち

もっとみる
学生副店長、『頼る』『準備する』を学ぶ。

学生副店長、『頼る』『準備する』を学ぶ。

こんばんは!大学に通いながら川崎にある屋上グランピング場で副店長をしている竹本慎と申します!

僕が勤めるお店は学生運営で、店長も大学4年生がやっている少し変わったお店になっています。僕がnote投稿を始めたのも店長がきっかけなのですが、今日の投稿に僕のことも書いてくれたみたいなので是非読んでみてください!

記事はコチラ↓

記事にも書いてあるのですがこのお店の特徴として、行動力のある学生が集ま

もっとみる

22歳が運営している飲食店でnoteを始める学生が増えた話

僕は現在22歳。

大学4年生を休学して川崎にある屋上グランピング場と日本橋にある室内鉄板焼きで2店舗の店長をしている。

こんな僕がnoteというブログサービスを使って記事の発信をはじめたのは2020年の7月18日が初投稿だ。

ブログを書こうと思った経緯としては『休学』✖️『店長』という少し変わった生活しているのは日本でもあまりいないだろうなと思い、この体験を発信しないともったいないと思ったの

もっとみる

成長ー1年で失敗を正解にした話ー

かっちゃんの下、ロックヒルズガーデンで日夜BBQをしている浅井友洋です。

今日、ふとした瞬間に自分の成長を感じてしまったのでここに書き記します。風呂洗い中に思い立って今急いで書き起こしているので長いか短いかも分かっていませんが、最後まで読んでくれると嬉しいです。

1.1年前の今実は約1年前の今頃、僕はRHGコアメンバーという形で副店長業務に当たっていました。今のスタッフは一回目の緊急事態宣言以

もっとみる
その行動に目的はあるか。

その行動に目的はあるか。

こんにちは!大学に通いながら屋上グランピング場の副店長をしている竹本慎と申します。

以前から今のお店にアルバイトとして勤めていたのですが、今年に入ってから副店長に昇任となりました。

「お店を運営するってどんな感じなんだろう」というちょっとした好奇心と、行動したいけど責任が発生しないと動かない性格をうまく利用して『やります』と言ってスタートしました。

僕の仕事内容はシフト、予約、売上管理、在庫

もっとみる
大学を休学したら仕事について考え方が変わった話

大学を休学したら仕事について考え方が変わった話

将来どういう会社に就職しようか中学生ぐらいからずっと考えていた。

時が経ち、本当に就職活動をする年齢になったものの僕は就職活動をしなかった。

長い間どうしようか、頭を悩ませてきたのに結局の所しなかったのだ。

『じゃあ就職活動をしないで何をしているのか?』

僕は大学を休学することを決意し、現在は飲食店を運営している。

要するに大学を休んで飲食店の店長をしているのだ。

なんでこんな人生にな

もっとみる