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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

肉を食べたい時には・・・

肉を食べたい時には・・・

シチリア島の週と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日歩いておいて良かったです、今日はまた悪天候。 3日くらい続くそうで、この冬はお天気が悪日が多いなぁ。 お天気も自粛を進めているのでしょうか。

シチリア、一応昨日でレッドゾーン指定終了し、今日からオレンジとなりました。と言っても、食料品や日常品のお店以外の店舗がオープンすると言うだけの話で、住んでいる自治体からは移動できないし、人と集ま

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イワシのパスタを作ろうと思ったのに・・・

イワシのパスタを作ろうと思ったのに・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかこのところ毎回パスタばかり・・・。 珍しく毎日のようにパスタを食べている私です。 タイトルの通り、昨日はイワシのパスタにしようと思ったのです、フェンネルがたっぷりとあるから。 ところがいつもの近所の魚屋さんへ行ったら、イワシが全くない! が〜ん。 ここ数日お天気が悪く、我が家からもほんの一部海が見えるのですが、白波が立っていましたから

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友人からパクったレシピ・リコッタとフェンネルのパスタ

友人からパクったレシピ・リコッタとフェンネルのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の「ポルトガルのドルチェ・相方作」にもリコッタを乗せたパスタを載せましたが、今日のは本当にリコッタが主役のパスタです。 材料はリコッタ、野生のフェンネル、そしてパルミジャーノの3つ。

野生のフェンネルって、どこにでもあるものなのかしら? 普通野菜のフェンネルから葉っぱが伸びていていますが、この「野生」物は野生なので(笑)、つまり栽培を

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ポルトガルのドルチェ

ポルトガルのドルチェ

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

珍しいことです、私のトップ画像にドルチェがくるのは。 仲良しの方はご存知だと思いますが、私は甘い物が苦手。 全く食べません。 ジェラートすら受け付けないと言うか、甘くて食べられないのです。 シチリアはイタリア内でもドルチェに定評のある所で、少しくらい食べられたら良いのになぁとは思うのですが、無理。

数回は試してみたのですけどね、小指の爪く

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王道のコンビ、リコッタとほうれん草でスフレ風

王道のコンビ、リコッタとほうれん草でスフレ風

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の午後からものすごい強風が吹いているパレルモ地方です。 雨は降っていないけれど、ウォーキングへ出るって感じでもないわ。 今のご時世、風邪を引くのも憚れます・・・。 去年の3月、ロックダウンが始まって家にいるから断捨離を始めました。 特にパソコン内の断捨離と、写真の整理。 もう何万枚もの画像があり、ある程度経ったら外付けのハードディスクに

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お誕生日おめでとう! のランチ

お誕生日おめでとう! のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の相方のお誕生日、最初は何か特別っぽい物を作ろうかと思っていたのですが、思うだけで終わりました(笑)。 ごく普通の食事となり、強いて言えばプリモ、セコンドと2皿用意したことくらいでしょうか? 去年は彼と彼の一人暮らしの弟も招いて3人で海辺のレストランへ行き、私がご馳走したんでしたっけ。 今年は本当に普通です、プレゼントもあげていないし、

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ラディッキオとマッシュルームのラザニア

ラディッキオとマッシュルームのラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

風は強くても晴天が4日続いた後、今日は又雨の降りそうな天気のパレルモです。予報では今日から又しばらく悪天候らしい。 家の中を歩くしかないかしら。

昨日のランチはラザニア。 先日アーティチョークのラザニアを作って、まだそのパスタ生地が残っていたので早く作ろうと思いながら、5日間くらい過ぎていました。 思った通り少し乾燥していましたが、まぁ茹

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やっと魚を食べた夜

やっと魚を食べた夜

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年に入ってから肉三昧の日々だったので、昨日おは魚が食べたくて魚屋さんへ。この数日お日様は出ていて3日連続ウォーキングもできているのですが、風が強くて海は少し白波が立っていました。 そうすると、途端に魚屋さんの店頭に並ぶ品の数が減ります。 昨日も想像していた通り、それ程チョイスはありませんでしたが、嬉しい事にとても新鮮なイワシがありました。

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再び手作りピッツァ

再び手作りピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

有難い、有難いんですよ本当に。 相方が再びピッツァを焼いてくれました。 これは火曜日の夜の話です。 ランチはしっかりとお肉を食べて、夜ピッツァ。 カロリーオーバーな気がします。 だから有難いのですけどね。

そして先週の土曜日にピッツァを食べたばかりの私達。 週一回以上はやばいと思うのですが、焼いてくれると言うのを拒むわけにはいきません。 

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そして又肉の日

そして又肉の日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日肉ばかりを食べているなぁと買いたのに、又肉を食べました。 今回は薄切り肉です。 薄切り肉と言っても、日本のような薄切り肉は存在しなく、割と薄く切った物を叩いて更に薄く伸ばします。 私はここまでお肉屋さんにやってもらいます。

インボルティーニ (中に詰め物した何か)とか、スピエディーニ(串に刺した)と言う名前のついた、シチリア料理です。

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久し振りのステーキ、シャンピニオンソース

久し振りのステーキ、シャンピニオンソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

フィレ肉を買いたかったのですが、手に入らなかった日の夜ご飯。 サーロインの部位でステーキです。 こちらの牛は日本の牛よりも大きいのか、とにかく切り身も大きいのです。 少し厚めに切ってもらうとすぐに一切れ500gくらいになってしまうのが悩み・・・。 ステーキには少し厚みが欲しいですし。

お肉屋さんで買う場合、その場で切ってもらうので好みの厚

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今シーズン3回目のアーティチョーク、ラザニア

今シーズン3回目のアーティチョーク、ラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

レッドゾーン指定3日目のシチリアです。 と言っても別に今までとは生活環境変わっておりません。 昨日の日曜日、混む前に・・・と出掛けたスーパーは予想通り人が少なく、サクッと買い物を済ますことができました。 ドイツ系スーパーへも行き、例の「柔らかキャベツ」をゲットしました。 まだ切っていないので、どのくらい柔らかいかはわかりませんが、形的に少し

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サルシッチャと最後の柔らかキャベツ

サルシッチャと最後の柔らかキャベツ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

遂に出てしまいました、「シチリアレッドゾーン決定令」! が〜ん。

レッドゾーン、南イタリアではシチリアのみ。 が〜ん。

どのゾーンでも州/自治体を跨ぐ移動禁止。

レッドゾーンは、レストランは18時までのテイクアウトのみ。

店舗は生活必需品以外の店舗はクローズ。

ジム、プール、接触のアルツポーツは不可、野外で1人で行なう活動のみ可。

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手作りピッツァ

手作りピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

睡眠障害を抱えている私、昨日は眠くて夜10時半にベッドへ入り、2時に目が覚めた! それからずっと眠れず・・・。 朝6時からZoomがあって、多分その頃には寝落ちしてしまうのではないかと思っていたら、全然眠くならず。 参加できました。

昨日の夜はピッツァ、テイクアウトではありません、自家製ピッツァ。 と言っても粉をこねてくれたのは相方です。

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