イワシのパスタを作ろうと思ったのに・・・
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
何だかこのところ毎回パスタばかり・・・。 珍しく毎日のようにパスタを食べている私です。 タイトルの通り、昨日はイワシのパスタにしようと思ったのです、フェンネルがたっぷりとあるから。 ところがいつもの近所の魚屋さんへ行ったら、イワシが全くない! が〜ん。 ここ数日お天気が悪く、我が家からもほんの一部海が見えるのですが、白波が立っていましたから船が出なかったのかもしれませんね。 他も目ぼしい魚はなし。
イワシのパスタにしようと思ったのは、これは相方が大好きで、しかも作るのは彼の役目だからです。 ずるいでしょう? 私って。 我が家ではイワシのパスタとイカ墨のパスタは彼の役割なんです。 すっごく美味しく作ってくれるので。
イワシがない、ならばアンチョビで作ろうと言うことになりました、彼が。 シチリアには「アンチョビのパスタ」が存在し、フェンネル以外はイワシのパスタと同じ材料です。 つまり松の実、レーズン、が入ります。 そこへフェンネルも加え、まぁ味的には馴染みの深いものになりました。
上からかけてあるのはチーズではなく、乾煎りしたパン粉です。 シチリアンな味。
ランチを作ってもらい、夜も作ってもらいました。 ハム入りのオムレツ、画像なし。 ラッキーな日。 今日が私の誕生日で、その前夜祭と言うことで彼がキッチン担当でした。 ランチのパスタは思惑通りでしたが、夜も作ってもらえるとは。
そして今日、めでたく一つ年を重ねました。 夕食の時間、イタリアの夜8時から例の「新しいことへの挑戦」の講習会がZoomで行われるので、お祝いはランチとなります。 さて何を食べるのでしょう?
それは明日のお楽しみ。
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