かおりっく

教職経験23年の元家庭科の先生が、麹と米粉の教室を始めました。 先生を辞めてまで、20…

かおりっく

教職経験23年の元家庭科の先生が、麹と米粉の教室を始めました。 先生を辞めてまで、2024年3月料理教室をスタート。 家庭科は人生に必要な大切な教科です。 でも食べたもので体は作られるから、もっと知ってほしいことがあります。 私の人生を変えた麹と米粉を通して、健康を守りたい!

記事一覧

求められるリーダー像

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月 北海道の東の小さな町 別海町から 麹と米粉を伝える教室 麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~ をスタートしました。 サ…

かおりっく
2か月前
5

嫌いだったのに

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月 北海道の東の小さな町 別海町から 麹と米粉を伝える教室 麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~ をスタートしました。 麹…

かおりっく
2か月前
2

きっかけとの出会い・・・でも

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月 北海道の東の小さな町 別海町から 麹と米粉を伝える教室 麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~ をスタートしました。 あ…

かおりっく
2か月前
5

ドレッシングしか作れない・・・

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月 北海道の東の小さな町 別海町から 麹と米粉を伝える教室 麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~ をスタートしました。 私…

かおりっく
3か月前
6

自己紹介の肩書は・・・

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月 北海道の東の小さな町 別海町から 麹と米粉を伝える教室 麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~ をスタートしました。 先…

かおりっく
3か月前
8

仕事辞めました

私はこの3月をもって、23年間の教職生活を終えることにしました。 糀伝承マイスターの はやせ かおりです。 北海道の東の小さな町 別海町から 麹と米粉を伝える教…

かおりっく
3か月前
6
求められるリーダー像

求められるリーダー像

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月
北海道の東の小さな町 別海町から
麹と米粉を伝える教室
麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~
をスタートしました。

サーバントリーダーシップ

ここ数年教育界でも求められるようになってきました。
教職年数もある程度を迎えた私は
責任ある仕事を任せてもらえるようになり
4年度からは、中間管理職の立場へと昇任。

研修会に行くたびに
リーダー像

もっとみる
嫌いだったのに

嫌いだったのに

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月
北海道の東の小さな町 別海町から
麹と米粉を伝える教室
麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~
をスタートしました。

麹のレシピを求めて講座難民になった私も
今では、レシピがなくても麹でご飯を作れるようになりました。

そのきっかけになったのは
忘れられなった3日間の講座を開催した講師の方の新しい講座です。
でも、その講座はアトピーで悩む方の

もっとみる
きっかけとの出会い・・・でも

きっかけとの出会い・・・でも

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月
北海道の東の小さな町 別海町から
麹と米粉を伝える教室
麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~
をスタートしました。

あっという間に5月も終わりです。
こちらの更新にたどり着けないほど
ありがたいことにレッスンをたくさんさせていただけていました。

ずいぶん時間が空いてしまいましたが
麹と出会い、教室開業の決断をしたストーリーの続きです。

もっとみる
ドレッシングしか作れない・・・

ドレッシングしか作れない・・・

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月
北海道の東の小さな町 別海町から
麹と米粉を伝える教室
麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~
をスタートしました。

私が先生を辞めて教室業を始めることにした
その道のりをお伝えしています。
今日は3回目ですが、もう少し続きます💦
お付き合いただけると嬉しいです☺

私と麹との2度目の出会いとなったきっかけのドレッシング。

玉ねぎ、ニンジ

もっとみる
自己紹介の肩書は・・・

自己紹介の肩書は・・・

23年間の教職人生に幕を閉じ、2024年4月
北海道の東の小さな町 別海町から
麹と米粉を伝える教室
麹BASE Kamosim~かもすをたのしむ~
をスタートしました。

先生しかしてこなかったので
自己紹介をするときは〇〇中学校の・・・が定番でしたが
4月から「いったい私は何者なんだ?」と思う度
今まで職業という肩書に守られていたのだと
痛感しています。

もちろん、その苦しさもありました。

もっとみる
仕事辞めました

仕事辞めました

私はこの3月をもって、23年間の教職生活を終えることにしました。

糀伝承マイスターの はやせ かおりです。

北海道の東の小さな町 別海町から

麹と米粉を伝える教室をスタートしました。

大学を卒業してから23年間、ずーっと先生でした。

考えてみれば、小学校から大学、そして23年間の教職人生を含めると、36年間学校というところに通っていたんですね💦

3年間だけ小学校も経験しましたが、20

もっとみる