マガジンのカバー画像

レシピ(Recipe)

26
レシピ集♫ これで毎日の献立に困らない〜♪
運営しているクリエイター

記事一覧

【至高の一品シリーズ】牛ヒレ肉のロッシーニ風

【至高の一品シリーズ】牛ヒレ肉のロッシーニ風

「最近全然美味しいもの食べられていない😭
 美味しいものが食べたーい!!」

そんなリクエストに元料理人の後輩が【至高の一品】を作ってくれました😆

●材料

・牛ヒレ肉 約250g×2

・フォグラ 50g×4

・バター 適量

・小麦粉 適量

・塩コショウ 適量

・ソースはヒミツ(ヒントは赤ワインベース)

●レシピ

①油を引いたフライパンに、ヒレ肉両面に塩コショウをふり、中火のフ

もっとみる
【簡単レシピ】ニンニクと玉ねぎのトマトソースパスタ

【簡単レシピ】ニンニクと玉ねぎのトマトソースパスタ

●材料

・ニンニク 1玉

・玉ねぎ 1個

・バジル 3〜4枚

・オリーブオイル 適量

・塩 適量

・ブラックペッパー 適量

・パスタ 適量

●レシピ

 ①オリーブオイルにニンニクの香りをつける
 →弱火でニンニクに火を入れていく。ニンニクオイルを作る

 ②玉ねぎをみじん切りにする

 ③ニンニクの香りがついたオリーブオイルで玉ねぎを炒める

 ④ある程度火が入ってきたらて茹で汁

もっとみる
マグロのカツレツ

マグロのカツレツ

●材料

・マグロ(今回はキハダマグロ)約200g

・卵 1個

・パン粉 適量

・塩コショウ 適量

・粉チーズ 適量

・バター 適量

・オリーブオイル 適量

●レシピ

 ①まぐろの両面に塩コショウをふる

 ②ボールにタマゴを入れ泡立てる

 ③別のボールにパン粉を入れる

 ④マグロを卵とパン粉でまぶす

 ⑤オリーブオイルとバターをフライパンに入れ熱する

 ⑥マグロを入れて中

もっとみる
サーモンロール

サーモンロール

●材料

・スモークサーモン 2パック(45g×2)

・ジャガイモ 1個半

・コーン 適量

・牛乳 適量

・粉チーズ 適量

・塩 適量

・ブラックペッパー 適量

●レシピ

 ①茹でたジャガイモをつぶす

 ②コーンと塩、ブラックペッパーを入れる

 ③マヨネーズを入れてあえる

 ④砂糖と牛乳と粉チーズ少量加えあえる

 ⑤ラップの上にスモークサーモンを並べていく

 ⑥スモークサ

もっとみる
七草粥でなく七草のアーリオオーリオ!?

七草粥でなく七草のアーリオオーリオ!?

七草(ななくさ)とは7種類の野草・野菜。7種の野草・野菜が入った粥(七草粥)を人日の節句(1月7日)の朝に食べる風習が残っている。(Wikipedia)

この7種の野菜を刻んで入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い万病を除く占いとして食べる。呪術的な意味ばかりでなく、御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もある。(Wikipedia)

 でも、、、

 

もっとみる
手羽中の炒め煮(黒酢)

手羽中の炒め煮(黒酢)

●材料

 手羽中 300g

 砂糖 大さじ3

 みりん 大さじ3

 料理酒 大さじ3

 醤油 大さじ3

 黒酢(酢でも良い) 大さじ3

 生姜チューブ 3センチ

 ごま油 大さじ1

●レシピ

 ①砂糖、みりん、料理酒、醤油、黒酢、生姜チューブを混ぜておく

 ②手羽中を水で洗う(臭みや汚れをとるため)

 ③洗ったらキッチンペーパーで水気をとる
 (これをすることで焼く際に油ハ

もっとみる
スペアリブのビール煮

スペアリブのビール煮

●材料 2〜3人前

スペアリブ 4ブロック(今回は合計900g)

マーマレード 大さじ4

醤油 大さじ3

ニンニク(すりおろし) 5〜8センチ程

生姜(すりおろし)5〜8センチ程

ビール 350ml

サラダ油 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

●レシピ

①スペアリブに塩、ブラックペッパーを両目にまんべんなく振る

②マーマレード、醤油、ニンニク、生姜を混ぜ合わせる

もっとみる
残り野菜のフリッタータ

残り野菜のフリッタータ

●材料

ズッキーニ 適量

パプリカ 適量

卵 5個

塩コショウ 適量

●レシピ

①フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を入れて塩コショウで味付けして炒める

②ボールに卵をいれて、混ぜておく

③野菜に火が入ったらボールに入れる

④フライパンにオリーブオイルを入れて、熱する

⑤卵と野菜を混ぜたものをフライパンに入れて、かき混ぜながら火を入れていく

⑥ある程度固まってきたら、皿を

もっとみる
【簡単おうちパスタ】ブルーチーズのフジッリ

【簡単おうちパスタ】ブルーチーズのフジッリ

●材料 2人前

生クリーム 1パック

ブルーチーズ 適量

粉チーズ 適量

ブラックペッパー 適量

パセリ 適量

フジッリ(ショートパスタ) 100g〜120g

●レシピ

①フライパンに生クリームを入れる

②ブルーチーズを入れて、弱火から中火で溶かしていく

③フジッリが茹で上がったらフライパンに入れて絡める

④ブラックペッパーとパセリをかけて完成

 ロングパスタばかり食べてい

もっとみる
【簡単おうちパスタ】カジキマグロとズッキーニのシチリア風パスタ

【簡単おうちパスタ】カジキマグロとズッキーニのシチリア風パスタ

●材料 (2人前)

ニンニク 1片

オリーブオイル 適量

カジキマグロ 1冊

ズッキーニ 半分(16スライス程にする)

クッキングワイン できる

ケイパー 適量

パン粉 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

●レシピ

①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りだしをする

②ニンニクを取り出し、カジキマグロを入れる

③スライスしたズッキーニを入れる

④クッキング

もっとみる
アスパラガス版巣ごもり卵

アスパラガス版巣ごもり卵

●材料

バター 適量

アスパラガス 6本

卵 2個

パン粉 適量

粉チーズ 適量

ブラックペッパー 適量

●レシピ

①アスパラガスを下茹でする

②耐熱皿にバターを塗る

③茹でたアスパラガスを皿にひいていく

④生卵を2つ入れる

⑤バターを入れる

⑥粉チーズを入れる

⑦パン粉を入れる

⑧予熱しておいたトーストで卵に火が入るまで熱する

⑨ブラックペッパーをふって完成

 

もっとみる
【簡単おうちごはん】あか牛のカツレツ!!

【簡単おうちごはん】あか牛のカツレツ!!

●材料 2人前

 赤牛イチボ 約150g×2
(今回はイチボですが、牛肉であれば代用可能)

 塩コショウ 適量

 卵    2つ

 粉チーズ 適量

 パン粉 適量

 バジル 適量

※付け合わせはお好みで↓↓
(今回は以下の通り)

 芽キャベツ 3個

 菜の花 3〜4

 ラディッシュ 2個
 
 

●レシピ
 
 ①牛肉に塩コショウで下味をつける。(両面)

 ②ボールに卵2つ

もっとみる
「簡単おうちパスタ」ホタテと芽キャベツのリコッタチーズパスタ

「簡単おうちパスタ」ホタテと芽キャベツのリコッタチーズパスタ

●材料

・オリーブオイル 大さじ2

・ホタテの貝柱 4つほど

・芽キャベツ(下茹でしておく)4つ

・リコッタチーズ 適量

・塩 適量

・ブラックペッパー 適量

・粉チーズ 適量

・パスタ 80〜100g

●レシピ

①芽キャベツを塩茹でし、食べやすい大きさにカットしておく

②オリーブオイルをフライパンに入れ、カットしたホタテの貝柱を入れる

③白ワインをいれてアルコールを飛ばす

もっとみる
【簡単おうちパスタ】菜の花とあさりのアーリオオーリオ

【簡単おうちパスタ】菜の花とあさりのアーリオオーリオ

●材料 1人前

 ニンニク 1片

 オリーブオイル 大さじ1

 あさり 12〜15個
(たくさん食べたかったので 笑 数はお好みで!)

 菜の花(下茹でしておく)

 白ワイン 適量

 塩 適量

 ブラックペッパー 適量

 パスタ 100g〜120g

●レシピ

 ①フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りを出す(弱火)

 ②香りが出たらニンニクを取り出し、アサリを入れ

もっとみる