マガジンのカバー画像

お料理

928
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

「赤い魔女」のペンネリガーテ

「赤い魔女」のペンネリガーテ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は煮詰まってましたがよく眠って復活。睡眠って大切だなぁとしみじみ。午前中は雪がやまずに冷たい1日でしたが、少し身体も動かしてリラックスできました。☺️

ドイツが12月中旬からロックダウンを厳し目にしだしてからまだ延長されたまま。美容院が閉まっているので髪が伸びてきておりやる気満々のよしおさんに切ってもらいました。

ドイツでは、

もっとみる
カベリャウのマスタードソースと付け合わせはやはり…

カベリャウのマスタードソースと付け合わせはやはり…

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。私忙しいの〜と人に言わないようにしています。みんな忙しいのにアピっても意味ないし、私はタイムマネジメントダメな人ですと宣言しているようなものなので。

でも今まさにそのマネジメントできてないのが私。ダメだ来週巻き直して出直してきます。😅

今日はよしおさんと約束していたお魚の日。カベリャウKabeljauというタラを使いました。野菜

もっとみる
久しぶりのラタトゥイユと独コロナアップデート21/01/28

久しぶりのラタトゥイユと独コロナアップデート21/01/28

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はお休みをいただきました。出歩かずに静かな一日。最近自分用に持っておこうとネットで買ったWebcamなどをチェックしてご機嫌。

そんな今日はフランスの家庭料理、ラタトィイユを作りました。クスクスといただくのが好きです。☺️

野菜をたっぷりと使います。

出来上がりです♪

今日はコロナウイルスの新規感染者/10万人あたり

もっとみる
仔イノシシの赤ワイン煮込み

仔イノシシの赤ワイン煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は少しだけ雪が降りましたが、午後はやみ少し青空も見えました。雪だるま⛄️に腕をつけようと枝を探してきた男の子がいました。アーティストのようにあれこれ考えながら熱心に取り組む様子が微笑ましかったです。

ぬかるみ道と青空にほんの少し春がそう遠くないことを感じます。春よこい。

そんな日曜日、今日はジビエをいただきました。よしおさんが

もっとみる
豆豆リゾット

豆豆リゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は土曜日なのでゆっくり起きて、朝はストレッチ、それから観葉植物の植え替え🪴もしました。10年以上いたカポックはついに寿命が来たので根っこごと取り除き、土は再利用してガジュマルを植え替え。鉢が小さくちょっと苦しそうだったので。ちゃんと育つといいな。

ガジュマルはドイツでChinesische Feige 中国のイチジクという

もっとみる
ヴェルス(ナマズ)のピカタ

ヴェルス(ナマズ)のピカタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。在宅勤務を少し増やしつつ、買い物に行く回数も減らして「冷たい食事」も組み合わせながら元気に過ごしています。今日は私は会社だったので、よしおさんがFFP2マスクをして準備万端で買い出しに行ってくれました。

最近また広いスーパーではカゴではなくカート🛒でしか店内に入れなくなりました。二人相談しながらというのができず、非効率(店もそうさ

もっとみる
イベリコ豚のポークソテーとパプリカソース

イベリコ豚のポークソテーとパプリカソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は少し積雪。午後散歩に出てみると結構こんな寒空なのに皆さん外にいる。(笑)

私たちのような散歩組に、子どもたち同士遊んでいたり。親が子どもを遊ばせていたり、犬の散歩をしていたり、足元が悪くてもなんのそのでランニングをする男女ペアなどなど。雪遊びに付き合っているのはお父さんが多かったです。お母さんは家で束の間の休憩しつつ、みん

もっとみる
アイルランド風カボチャスープ

アイルランド風カボチャスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も雪は降りませんが寒い一日だったので温かいスープを作りました。シナモンやジンジャーなどを入れてスパイシーに仕上げるところがアイルランド風のよう。カボチャは色が綺麗に出るホッカイドーカボチャを使いました。季節は過ぎているのでスーパーに3個しか残っていなかったらしく、中で1番よさそうなのを買ってきたよ、ドヤ。とよしおさんが買ってき

もっとみる
ロートバルシュのレモンバターソース

ロートバルシュのレモンバターソース

グーテンターク!皆さんこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は金曜日。1週間の区切りでホッとします。今日は魚🐟にしました。Rotbarsch ロートバルシュの切り身です。ロート(赤)というだけあってアカウオなのですが切り身になるとわからないという…。😅 塩胡椒して軽く小麦粉をつけてバターで軽くソテーしました。

ソースはレモン果汁と刻んだ皮にケイパーと酸味のパンチが効いたバターソー

もっとみる
鶏レバーとサワークリームのパスタ

鶏レバーとサワークリームのパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は鶏レバーを使ったお料理にしました。ドイツでは鶏、とくにささみは高いのですレバーは安くて使いやすい食材です。高タンパク、鉄分やビタミンA、ビタミンB1、B2、B6や、葉酸などが入って栄養があります。ただビタミンAが豊富すぎて、気をつけないと過剰摂取になる危険性があるらしいのですがたまに食べるのは問題なさそう。

材料です。鶏レ

もっとみる
シュピッツコールとひき肉の炒め物

シュピッツコールとひき肉の炒め物

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日、何気なく駅のホームにある自販機をふと見ると…かすかな違和感を覚えて二度見。食べ物じゃないものが間違い探しのように売られていました。

赤く真ん中で目立つのが除菌ウェットティッシュです。その上の棚にはマスクもありました。コロナ禍らしいラインナップです。

ただ、そもそもこの自販機でスナックや飲み物を買う人を見かけたことがなく、

もっとみる
大阪人はお好み焼き食べたらだいたい元気出る説

大阪人はお好み焼き食べたらだいたい元気出る説

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は温暖なフランクフルトもついに積雪して外は雪景色になりました。

というわけで寒い🥶一日でしたが、たまたま外出せずに済んだのでおこもりです。

そして今日はお好み焼きにしました。

大阪出身なのでお好み焼きは家庭の味。私にはホットプレートで大きなお好み焼きを焼いてくれた母の味です。懐かしい。

今日使ったキャベツはSpitz

もっとみる
シェーブルチーズとオリーブのフォルコーンパスタ

シェーブルチーズとオリーブのフォルコーンパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も青空で気持ちがよい一日でしたが、寒くて風が冷たいです🥶。ただフランクフルト・アム・マインはわりと温暖なほうで雪は積もりませんのであまりよい景色をお目にかけられず。

かわりにチューリンゲンの森から銀世界です。

よしおさんご両親のいるチューリンゲンでは雪が積もっていて、今日は森で歩くスキーしてきたよとのことでした。スポーツ好き

もっとみる
モロッコ風トマトとパプリカの煮込み

モロッコ風トマトとパプリカの煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日よりさらによいお天気の一日で近くの公園を散歩すると結構な人出。皆さん日光が恋しいんですね。でもフランクフルトは元々密でないのでソーシャルディスタンスは充分とりつつ思い思いに日曜日を過ごしていました。

白樺と青空。ただし南風はまだ…。❄️

風はあるので、眩しさと日光で涙目になるよしおさんですが、お散歩は楽しんでいます。茶色の

もっとみる