- 運営しているクリエイター
2020年8月の記事一覧
鶏のフリカッセ ライムソース
グーテンターク!みなさんこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は夕方から雨がしとしと。最高気温も21度とすっかり秋のようです。そんな夜には温かい煮込み料理、フリカッセを作りました。
フリカッセ(fricassée)はフランスのお料理ですが、ユグノー教徒(ドイツ風にはフグノッテン)がプロイセンにやってきた頃からドイツに広まりました。やっぱりフリカッセFrikasseeですが、表記はドイツ風
リグーリア風グラタン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も最高気温24度と涼しいので温かいグラタンにしました。シェーブルチーズやトマトにちょっぴりバルサミコでほのかな酸味を楽しむグラタンです。
リグーリア風ということでトマト、ズッキーニ、バジルが入っています。☺️
よい仕事をしてくれるチキンブイヨンとシェーブルチーズです。
エシャロットとジャガイモを先に炒めたらブイヨンで少し煮込
和風ごはんとオーガニックコットンお買い物袋
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。休憩1日をはさみ2日お肉づくし、ドイツ人は平気なようですが私はきつい…。胃がもたれるので今日は和風にしました。
エゴマの葉っぱをもらったので、これだけ韓国風にアレンジ
南チロル餃子を作ったときに茹でたほうれん草残りと、えごまの葉を刻み胡麻油とガーリックで軽く炒めて出汁とあえいりゴマをプラスしてナムル風にし、スモークサーモンで巻きま
ドイツ風牛肉煮込みとカーピュー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はEingemachtes Kalbfleisch アインゲマハテス・カルプフライシュという仔牛の煮込み料理を作りました。ただし牛肉で、なのですが。日曜日はお肉というよしお殿のリクエストです。
アインゲマハテス・カルプフライシュはシュヴァーベン、バーデン地方の郷土料理です。
本来は仔牛を使うのですが代わりに牛の肩肉を買ってくれ
南チロル風ほうれん草のラビオリ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は北イタリアにある南チロルの郷土料理シュルツクラプフェンを作りました。
南チロルはイタリアだけれどドイツ語が通じる地域。オーストリアとイタリアにチロル地方が分かれてしまったのも国同士の様々な思惑に振り回された結果です。なので南チロルは他のイタリアの地方とは全く違う独自の文化、言語を持っています。
そんな南チロルはドイツに住んで
ブロッコリーのスープ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は簡単なスープにしました。調理するには暑いのですが毎日カルトエッセン「冷たい食事」なのは日本人としてはなんとなく温かい料理が恋しくなります。
本日の材料です。シンプル。
主役はブロッコリー🥦ですが、今日はよしお殿がこのパスタ入れようとアルファベットパスタを買ってきてくれました。
Die mag ich, これが私好きという
シュニッツェルのアンズタケソースとリンゴ入りラプンツェルサラダ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今朝のフランクフルトは早朝激しい雷雨があったせいか最高気温も27度までの過ごしやすい一日でした。
そんな日曜日の献立はドイツ人が大好きなシュニッツェル。ドイツだと豚肉も多いですが今日は仔牛にしてサラダといただきました。
日本だとウィーン風と両方訳されますが、ドイツのレストランでは2種類に分かれています。
①Wiener Sc