マガジンのカバー画像

お料理

852
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

鶏のフリカッセ ライムソース

鶏のフリカッセ ライムソース

グーテンターク!みなさんこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は夕方から雨がしとしと。最高気温も21度とすっかり秋のようです。そんな夜には温かい煮込み料理、フリカッセを作りました。

フリカッセ(fricassée)はフランスのお料理ですが、ユグノー教徒(ドイツ風にはフグノッテン)がプロイセンにやってきた頃からドイツに広まりました。やっぱりフリカッセFrikasseeですが、表記はドイツ風

もっとみる
マサラなす

マサラなす

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はベジタリアン料理で南インドのお料理でスパイスを使ったナスの炒め煮を作りました。

丸っこい美味しそうな茄子をよしおさんに買ってきてもらいました。バェンガン🍆ナマステ。ナスは元々インド東部が原産地だそうで、手持ちのレシピ本にもナスを使ったお料理がいくつものっています。

インド料理には欠かせないヨーグルトやチリも使いますがメイン

もっとみる
リグーリア風グラタン

リグーリア風グラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も最高気温24度と涼しいので温かいグラタンにしました。シェーブルチーズやトマトにちょっぴりバルサミコでほのかな酸味を楽しむグラタンです。

リグーリア風ということでトマト、ズッキーニ、バジルが入っています。☺️

よい仕事をしてくれるチキンブイヨンとシェーブルチーズです。

エシャロットとジャガイモを先に炒めたらブイヨンで少し煮込

もっとみる
和風ごはんとオーガニックコットンお買い物袋

和風ごはんとオーガニックコットンお買い物袋

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。休憩1日をはさみ2日お肉づくし、ドイツ人は平気なようですが私はきつい…。胃がもたれるので今日は和風にしました。

エゴマの葉っぱをもらったので、これだけ韓国風にアレンジ

南チロル餃子を作ったときに茹でたほうれん草残りと、えごまの葉を刻み胡麻油とガーリックで軽く炒めて出汁とあえいりゴマをプラスしてナムル風にし、スモークサーモンで巻きま

もっとみる
ドイツ風牛肉煮込みとカーピュー

ドイツ風牛肉煮込みとカーピュー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はEingemachtes Kalbfleisch アインゲマハテス・カルプフライシュという仔牛の煮込み料理を作りました。ただし牛肉で、なのですが。日曜日はお肉というよしお殿のリクエストです。

アインゲマハテス・カルプフライシュはシュヴァーベン、バーデン地方の郷土料理です。

本来は仔牛を使うのですが代わりに牛の肩肉を買ってくれ

もっとみる
南チロル風ほうれん草のラビオリ

南チロル風ほうれん草のラビオリ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は北イタリアにある南チロルの郷土料理シュルツクラプフェンを作りました。

南チロルはイタリアだけれどドイツ語が通じる地域。オーストリアとイタリアにチロル地方が分かれてしまったのも国同士の様々な思惑に振り回された結果です。なので南チロルは他のイタリアの地方とは全く違う独自の文化、言語を持っています。

そんな南チロルはドイツに住んで

もっとみる
ブロッコリーのスープ

ブロッコリーのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は簡単なスープにしました。調理するには暑いのですが毎日カルトエッセン「冷たい食事」なのは日本人としてはなんとなく温かい料理が恋しくなります。

本日の材料です。シンプル。

主役はブロッコリー🥦ですが、今日はよしお殿がこのパスタ入れようとアルファベットパスタを買ってきてくれました。

Die mag ich, これが私好きという

もっとみる
ヴィルジングのロールキャベツ

ヴィルジングのロールキャベツ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はヴィルジングというキャベツを使ってロールキャベツを作りました。ザ・ドイツの家庭料理。と大学や会社の食堂でも定番です。お肉屋さんなどでもすぐ煮込めば良い形紐で結んだロールキャベツが売られています。

今日はWirsing ヴィルジングという葉の表面が縮れているのが特徴のキャベツを使いました。煮崩れしませんがかたすぎず料理にあわせや

もっとみる
モーリシャス風タコとナスのカレー

モーリシャス風タコとナスのカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はモーリシャスのクレオール料理を作ってみました。

最初からアレですが、本当はイカリングとナスカレーなのに、イカがスーパーになかったとよしお殿。冷凍ものを買う選択肢があるのに新鮮さを優先し、イカではなくタコ( Pulpo プルポ) 足を意気揚々と買ってきてくれました。元々Tintenfisch (ティンテンフィッシュ=墨魚)とイカ

もっとみる
七面鳥胸肉の赤ワインソース

七面鳥胸肉の赤ワインソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も37度まで上がり暑い一日でした。あまりに暑いので外出せずに家で久々に『ローマ人の物語〜ローマは一日にして成らず』を読んだりのダラーっとしておりました。そんな日曜日の夜はヘルシーな七面鳥の胸肉を使ったお料理です。

胸肉なのでヘルthィかと思いきや、よしおさんが調達してくれた胸肉はなかなかの大きさです。七面鳥は🦃大きいなあ…

もっとみる
レモン風味のイワシのバターソース

レモン風味のイワシのバターソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はイワシの缶詰を利用したパスタにしました。簡単なのとレモンのさっぱりした味わいが気に入っています。

コロナのこともあり、缶詰は常備しています。ドイツではコロナ前から国民は14日間の備蓄を推奨されています。皆忘れかけていたのがコロナで思い出した感じです。ちなみにドイツ語で買いだめすることをハムスター🐹すると言うのですが、うちのハ

もっとみる
アンチエイジング⁈エゴマ入りチャーハン!

アンチエイジング⁈エゴマ入りチャーハン!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はエゴマの葉を使った晩御飯を作りました。エゴマはドイツ人の同僚が自宅の菜園で育てたもの。なんと鉢ごと持ってきてくれて(バジルを鉢植えで買う感覚と同じと思われる) よかったら食べてねと皆に勧めてくれました。優しい同僚です。ありがたや。

でもどうやって食べるんだろう…シソと同じ?🧐

早速エゴマを調べてみました。

エゴマ(荏

もっとみる
シュニッツェルのアンズタケソースとリンゴ入りラプンツェルサラダ

シュニッツェルのアンズタケソースとリンゴ入りラプンツェルサラダ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今朝のフランクフルトは早朝激しい雷雨があったせいか最高気温も27度までの過ごしやすい一日でした。

そんな日曜日の献立はドイツ人が大好きなシュニッツェル。ドイツだと豚肉も多いですが今日は仔牛にしてサラダといただきました。

日本だとウィーン風と両方訳されますが、ドイツのレストランでは2種類に分かれています。

①Wiener Sc

もっとみる
ガスパチョでクールダウン!

ガスパチョでクールダウン!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も最高気温は32度と暑いので、身体を冷やすさっぱりした冷製スープを作りました。

ガスパチョはスペイン南部のアンダルシア地方発祥と言われているスープです。暑い夏にぴったり。

材料です。こちらのきゅうりは皮がかたく苦味が出るので皮剥きします。トマトとパプリカはタネを取り除き細かく刻みました。飾り用以外はあとでミキサーに入れて撹拌す

もっとみる