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レモン風味のイワシのバターソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はイワシの缶詰を利用したパスタにしました。簡単なのとレモンのさっぱりした味わいが気に入っています。

コロナのこともあり、缶詰は常備しています。ドイツではコロナ前から国民は14日間の備蓄を推奨されています。皆忘れかけていたのがコロナで思い出した感じです。ちなみにドイツ語で買いだめすることをハムスター🐹すると言うのですが、うちのハムスター在庫にイワシは常備です。

今日は新しいイワシ缶を買い、在庫をおろして調理しました。


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パスタにするときはオリーブオイル漬けのイワシが便利。Ohne Haut und ohne Grätenとパッケージに書いてあるのは「皮なし、小骨なし」という意味です。皮ありタイプもあり私は皮付きでもいいのですがよしおさんの好みにあわせました。

あれだけリンゴは頑なに皮と身の間に栄養がある!と皮を食べようとするのに魚の皮になると不要物扱いがツボです。本日の材料です。この他バターと塩胡椒、それからウースターシャー ソースの代わりに醤油を少し。パスタはイカ墨を練り込んだ乾麺です。レモンは今回皮を使うのでohne Konservierungsstoffe 防腐剤不使用のレモンを買います。

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我が家のガーリックプレスでガーリックは嗚呼、木っ端微塵に。ほぐした身と混ぜます。この器具をみて思うはどうしてただプレスすればよいのにつくりが複雑なのか、とにかく頑丈なのはわかったということ。とにかく結果を出してくれたのでよしとします。

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でも無事に完成〜。パンとルッコラを添えて出来上がりです!

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本日よしお殿がいただいたワインは

独アール地方の白ワイン、2018年のヴァイスブルグンダーでした。

ご馳走さまです🙏

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それでは

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊


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