マガジンのカバー画像

たべもの。

201
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

#調理の記録

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】


ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。

暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。
最高ですね。

しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。

粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。

ところてんは水と粉寒天だけで作れるらし

もっとみる
ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】

ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】


『有吉ゼミ』で紹介されていた、絶品『塩からあげ』

2024年6月17日放送分の有吉ゼミで相撲部屋の九重部屋の食事の支度の密着取材をしていました。

そこで作っていた『塩からあげ』がなんとも美味しそうでした。

九重部屋を訪れていたギャル曽根ちゃんも「家に帰って早速作りました!家族に大好評!」と言っていたので、私も食いつき気味に作り方をメモしました。

だってギャル曽根ちゃんが美味しいって言うん

もっとみる
ワタクシ的、端午の節句作る中華ちまきの記録【男子よ、健やかに育てよ】

ワタクシ的、端午の節句作る中華ちまきの記録【男子よ、健やかに育てよ】


端午の節句の中華ちまき

角田光代先生の小説が好きです。

すべての作品を読破している訳ではないですが、女性の心情の描写がとてもリアルで、思わず登場人物共感してしまうような作品も多くてのめり込むように読みふけることもしばしば。

角田光代さんは小説も面白いのですが、エッセイもとても面白く、特に食にまつわる物が好きです。
食べることがとてもお好きなようで、作中に出てくるご飯を真似して作ってみたくな

もっとみる
ワタクシ的、いちごの終わりの頃に大量に貰うクズいちごで作るジャムの調理の記録

ワタクシ的、いちごの終わりの頃に大量に貰うクズいちごで作るジャムの調理の記録


毎年恒例のいちごジャム作り

毎年5月中旬頃、大量クズのいちごが我が家にやってきます。

クズのいちごと言っても、粒の小さいものはあまり入っていません。

熟しすぎてしまってるものや、形が悪い物。
粒の小さいものはあまり入っていません。

全く選別されてない状態で、ドカッと大量に予告なしで、ある日突然やってきます。

状態が良いものも混ざってるので生食できそうなものと少し傷んでいるものと食べるの

もっとみる
ワタクシ的、はしやすめにちょうどいい大根の漬物の調理の記録

ワタクシ的、はしやすめにちょうどいい大根の漬物の調理の記録

でっかい野菜を見ると、思わず買ってしまう。

農産物直売所で巨大な大根を購入しました。
この大きさで100円でした!
安ーい!

購入した時にレジのお姉さまが「わあ!すごいおっきい大根!」と」言ったので、私は「おっきいけど、美味しいと良いですね!」と答えました。

大きい育ちずぎちゃった大根は、中がスポンジみたいになってしまっていて美味しくないこともありますよね。

でっかい野菜やB級品の野菜を購

もっとみる
ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】

ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】

※記事を書く予定が無かったレシピなので、写真少なめです

鯛の頭を初めて買った

先日、スーパーで鯛の半身分の切り身と頭がおつとめ品で半額で売っていました。

鯛の頭は鯛めしにすると美味しいと聞いたことがあります。

作り方を検索すると、意外と簡単につくれるようなので、買ってみました。

ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】【用意したもの】
・鯛の頭…小さめ半身分

もっとみる
ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒の実のアク抜き〜ちりめん山椒の調理の記録【覚え書き】【下処理】

ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒の実のアク抜き〜ちりめん山椒の調理の記録【覚え書き】【下処理】

▼▼関連記事▼▼

山椒の実の時期は葉が出回ってから1ヶ月後

春先の農産物直売所に山椒の葉が出回ってから一ヶ月ほどすると、山椒の実が出回り始めます。

山椒の実の収穫時期には山椒の葉を売っているのは見かけないので、きっと実が出回り始めると山椒の葉のシーズンは終わりなんですね。

ちょっと調べてみたら春先に出回っている山椒の葉は新芽なんですね。

そういえば山菜は新芽を食べるものですものね。
下部

もっとみる
ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒味噌の記録【5月は山椒味噌のおにぎりが食べたい】

ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒味噌の記録【5月は山椒味噌のおにぎりが食べたい】


5月を過ぎると色々と忙しい

ゴールデンウィーク前後の時期になると旬の山菜や春の食べ物が農産物直売所にたくさん並びますね。
今年も例年通り色々なものが並んでいます。

コゴミや白木の芽にタラの芽、たけのこ。

ここ数年見かけたら買うことにしているのが山椒の葉です。

山椒味噌にしておいて冷凍保管しておき、煮た里芋と和えたりおにぎりに入れたりして食べます。

去年は葉を加工しないで冷凍保管もしまし

もっとみる
ワタクシ的、掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)で作って失敗直前で何とか成功した豚の角煮の記録

ワタクシ的、掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)で作って失敗直前で何とか成功した豚の角煮の記録


3月3日に作った豚の角煮のことを思い出してみよう

毎日色々とご飯を作っては記録しておきたいレシピの為に色々と写真を撮影してるのですが、なかなか文章を書くところまでたどり着けていません。
私のスマフォの中には書きかけの記事の為の作りかけの料理の写真が沢山(*´艸`*)ウフフ

そんなわけで、今回は3月3日に作った豚の角煮の記録です。

掘り出し物の豚バラブロック発見!

随分長いことセール品の豚

もっとみる
お花見の為の即席サンドウィッチ

お花見の為の即席サンドウィッチ

週末に家族でお花見をするのに家にあるものでサンドウィッチを作った。
本当に家にある物だけで作ったサンドウィッチ。
あるもので作ったので、トマトなどの色どり要素が無い。
パンも6枚スライスのパンをパン切り包丁で半分に切って使用。

お花見に行くことが決まった時にファーストフード店などで何か買って持っていこうかとも思ったが、ここ数日私が体調不良で臥せっていたので冷蔵庫の中身が予定通り消費されていない。

もっとみる