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2021年12月の記事一覧
2021/12/26 夜ごはん(自炊)
・ポトフ
・セロリのきんぴら
・カブの葉のじゃこ炒め
最近ずっとTVerで『問題のあるレストラン』を見ていて、じっくり丁寧に煮込んだ、あったかいポトフが食べたくなった。
主人公、たま子が営むお店「ビストロフー」の看板メニューとして度々出てくるのが、このキャベツとじゃがいもと厚切りベーコンのポトフだなのだ。
え、これ食べたい。
っていうか作りたい。作ろう。
★ポトフ
そんなわけで、「問題の
2021/12/24 朝ごはん(シュトーレン)
・シュトーレン
なんてったってクリスマスイブですから!
お気に入りのパン屋さんのシュトーレン、売り切れる前にと11月に買って、今か今かと開けるタイミングを狙っていた。
シュトーレンって日持ちがするんですよね。
11月に買って、賞味期限が1月頭。びっくりしちゃった。
砂糖のコーティングが外気から中身を守るらしい。なおかつ置いておくと熟成されて美味しくなるとのこと。買ってひと月以上置いておいたう
2021/12/19 夜ごはん(自炊)
・ドライカレー
・白菜のおひたし
・ブロッコリーの茎きんぴら
・味噌汁
ついに! 白菜を! 使い切りました!
丸一週間で3.2kg。でも美味しく食べられたな〜と思う。しばらくは買わないけど。
★ドライカレー
作り置きしたいシリーズ。
『きのう何食べた?』16巻124話のレシピより。
みじん切りをするために、先日Amazonのブラックフライデーセールで買ったフードプロセッサーを初めて使ってみ
2021/12/17 夜ごはん(自炊)
・白菜のミルク煮
・ラーパーツァイ
・卵と納豆かけごはん
このところ毎日こんな感じで、ひたすら白菜が食卓に並ぶ。
日曜日に1玉(3.2kg)買った白菜は残り1/4玉。結構がんばったぜ。
★白菜のミルク煮
白ごはん.comさんのレシピ。
鮭フレークの代わりにベーコンを使った。
これがめちゃめちゃおいしかった。
買ってきた白菜全部これにすればよかったかな。
味付けは塩こしょうのみなのに、にん
2021/12/16 朝ごはん(自炊)
・雪見だいふくのっけトースト
・ラーパーツァイ(写真撮りそこねた)
昨日の夜、おなかいっぱいなのにアイスが食べたくなった。
冷凍庫には雪見だいふくがある。でも時刻は22時。今食べたら、絶対後悔する。
明日食べよう、ね、明日の朝食べよう。朝ならカロリーとっても消費できるし。今食べたらそのまま脂肪だよ。
自分に何度も何度も言い聞かせる。
わかった、じゃあ明日の朝、絶対に食べてやる。そう思うことでな
2021/12/13 夜ごはん(自炊)
・白菜で塩豚を煮るやつ
・ラーパーツァイ
・味噌汁(にんじん、じゃがいも、しいたけ)
白菜尽くしである。
ようやく半玉使い切った(食べきったとは言ってない)
★白菜で塩豚を煮るやつ
大好きAosトラットリアより。
ずっと気になっていたレシピで、昨日白菜を買って、これはもう作るっきゃないでしょ!!と思って、昨日から塊肉を漬け込んでおいた。
野菜を切ってしまえば、あとは少し焼いて炒めて煮込むだ
2021/12/12 夜ごはん(自炊)
・シンガポール風チキンライス
・ラーパーツァイ
・ミルク味噌汁(白菜、人参、玉ねぎ、しいたけ)
★シンガポール風チキンライス
このところ、燃え尽き症候群気味で、やる気低空飛行。
そんなときに何度も何度もお世話になっているレシピ。
炊飯器に、調味料と手羽元、それから生姜を入れてスイッチオンで出来上がり。
こんなに簡単なのに生姜の風味と鶏肉の旨味がギュッと詰まって、家で手軽にカオマンガイ風ご飯が
2021/12/07 夜ごはん(自炊)
・いかと里芋の煮物
・ほうれん草のおひたし
・味噌汁(にんじん、玉ねぎ、にら、生姜)
・(デザート)柿クリームチーズ
一汁二菜。なんかメインがないな。
★いかと里芋の煮物
昔ABCクッキングに通っていたときに習ったレシピ。
手間のかかり方はメイン級なのに、副菜に落ち着いてしまう悲しい一品……(確かさばの味噌煮の副菜だった)。
里芋の下茹で。イカの下処理。
この2つだけでも結構面倒くさい。
2021/12/06 夜ごはん(自炊)
・濃厚味噌チーズクリームチキン
・生姜入り中華風スープ
・紅白なます
一汁二菜、だけど味のバランスが取れたので、私としては割と満足の丁寧なごはん。
★濃厚味噌チーズクリームチキン
作りたいごはんが浮かばないのは、季節の変化についていけていないからではないか?と思った。
スーパーに並ぶ食材は確実に変化しているのに、まだ晩夏や秋の気持ちでメニューを考えていたら、そりゃあずれてうまくいかなくなるよ
2021/12/04 夜ごはん(自炊)
・鶏肉のバルサミコ煮込み
・コンソメスープ
しばらく自炊をサボっていた癖がなかなか抜けなくて、どうにもやる気が起きなかった。
寒いせいもあるかも。お布団から出たくないのよね。
そんなわけで、副菜はなし。一汁一菜。
★鶏肉のバルサミコ煮込み
夏の間、Aosトラットリアのお世話になりっぱなしで、そのときに「イタリアンだし」を作るために買ったバルサミコ酢が残っていた。
それと赤ワインで鶏肉と玉
2021/12/02 夜ごはん(自炊)
・カレーうどん
・セロリのきんぴら
つくりおきじゃない夜ごはん、久しぶりだ。
でも正直とっても面倒くさくて、超適当なカレーうどんだった。
★カレーうどん
具材は豚肉と玉ねぎと大根。
まずは豚肉、それから野菜を鍋に入れて炒める。火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒める。
材料とカレー粉が炒まったら、麺つゆと水を入れてコトコト。
アクを除いて5分。
各種レシピを見てみると、ここで別茹でしたう