マガジンのカバー画像

ブックマーク

41
運営しているクリエイター

#レシピ

納豆のしげきバターパスタ

納豆のしげきバターパスタ

こんばんは。

久々にこんな時間の投稿。

さてさて、先日、
「納豆のしげきバターパスタ」を作りました。

「しげきバターってなんだ?」と、
思われた方もいらっしゃると思いますが、
コチラのわさびふりかけでございます(≧∀≦)
これに最近ハマってます!

ご飯にかけて食べたことしかなかったので、
ちょっとアレンジ料理をしてみたいなぁと思い、
パスタを作ることにしたのでした。

作り方は、簡単!

もっとみる
福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」

おはようございます。

昨日、デザフェスに行ってきました!
可愛いものがいっぱいで幸せ気分(๑>◡<๑)
クリエイターさんたちとお話ししたりもして
とても刺激を受けました。
私も頑張ろう!!!!

そして、昨日は、なんと2万歩近く歩きました!

いつもなら、そんなに歩いた次の日は、
全身だるかったり、あちこちが痛かったりで
今日は動く気になれなかったはず(^◇^;)

でも、今回、大きい荷物を持っ

もっとみる
冷蔵庫にあるもので「具沢山ケチャップパスタ」

冷蔵庫にあるもので「具沢山ケチャップパスタ」

おはようございます。

今日で11月も終わりか。
ホント、早い。

さて、先日、「具沢山ケチャップパスタ」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
ウインナーもあったのですが、
他のお料理に使いたかったので
豚こま切れ肉を使っていきます。
これにて、ニンジン、キャベツ使い切り。

材料はこんな風にカット。

フライパンにラードを入れ…

玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎが火が通ったら豚こま切れ

もっとみる
【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^)

チキン南蛮やエビフライなどに欠かせない「タルタルソース」。
お好きな方も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。

もっとみる
椎茸が大の苦手だった私が「椎茸だけのどんこ押し寿司」を作り、苦手を克服した理由

椎茸が大の苦手だった私が「椎茸だけのどんこ押し寿司」を作り、苦手を克服した理由

小さい頃から椎茸が食べられない。椎茸には申し訳ないけど、本当に椎茸が苦手でした。「給食残すなかれ」の小学校だったので、椎茸が出ると決して噛まず、涙まじりに丸飲みするほかありません。チェッカーズのフミヤさんが「大の椎茸嫌い」だと知り、妙に親近感を覚えたり。

母は「嫌いなものはムリして食べなくていい。大人になったら食べられるはずだから。でも、ずっと食べずにいると克服もできないから、嫌いでも食卓には出

もっとみる
炒飯、オムライス…このひと手間でいつもの家庭料理がグンと美味しくなる!

炒飯、オムライス…このひと手間でいつもの家庭料理がグンと美味しくなる!

ほんのちょっとの工夫で、料理は驚くほど美味しくなる! 料理研究家、水島弘史さんの『100%下ごしらえで絶対失敗しない定番料理』は、知っているようで知らない「料理のコツ」を教えてくれる一冊です。オムライス、肉じゃが、麻婆豆腐など、今夜からすぐにつくれるレシピも充実。そんな本書から、とっておきのレシピをご紹介します。

*   *   *