マガジンのカバー画像

イタリア料理

52
運営しているクリエイター

記事一覧

シェフと(勝手に)コラボの蝦夷あわびのパスタ

シェフと(勝手に)コラボの蝦夷あわびのパスタ

水から茹でたスパゲッティ。
わたくしの心配をよそに、無事においしいナポリタンになりました。

ならば、きょうもやってみましょう。
ショートパスタはアルデンテを考えなくていいので、気楽です。
指輪を長くしたような筒形の、リガトーニがあったはず。

軽くモチモチとした食感。みんな好きでしょう?モチモチしたの。
茹で時間12分だけどこのメーカーのパスタは、もう少し長く茹でるのが好きです。
沸騰してから1

もっとみる
きょうのお昼は、なめこのパスタ

きょうのお昼は、なめこのパスタ

ある日のこと、なめこのスパゲッティの動画に出会いまして。

え、え、えー?
「スパゲッティになめこですってぇ?イタリア人は、あのぬるぬる感は好きじゃないよねーぇ。」

さて、わたくしはといえば。なめこの味噌汁は好きです。つるんとした食感なのに噛むとサクッと感があって、ちゅるんとのどごしがいい、楽しいきのこ。
こどもの頃から、味噌汁の具がなめこだと、気分が上がったもの。
ですから、いつも一袋は買い置

もっとみる
週末はイタリアーン🎵パスタを食べよう

週末はイタリアーン🎵パスタを食べよう

こんにちは。

札幌はなんとなーく春めいた土曜日ですが、
本州の雪は大丈夫でしょうか。

きょうは、パスタを作りますよー。
冬と春の間のパスタに、自家製のサルシッチャに合わせて、春菊をハーブとして使います。

わたしのサルシッチャは、イタリアからやってきた少年に、
「ママ!イタリアからサルシッチャ持ってきたの?」と言わせた味(えっへんへん!)。そこからハーブを抜きました。春菊を引き立たせるためです

もっとみる
連休ラストのお昼とか夜とかに、これどうかしら?

連休ラストのお昼とか夜とかに、これどうかしら?

さんれんきゅーう。
ラストのお昼に作るのは、なるべく簡単で。
お酒のアテにもなって。休みだからね。
ちょっとおしゃれ感があったら、尚いいかな。お休みっぽくて。
ね?

1.タマネギとにんじんとベーコンをみじん切にして、野菜の甘さが出るまで炒めます。ニンニク忘れてるって?ガーリックパウダーでいいんですよー2.そこにクリームチーズとトマトジュースを加えて中弱火でチーズを崩しながら煮ます。
3.味の仕上

もっとみる
煮干しで鰯のパスタを作ってみました

煮干しで鰯のパスタを作ってみました

きっかけは、こちらの記事です。

やまくにのいりこのおいしさを有賀さんに教えていただいてから、たまに使っているのですが、この頃続くいりこの魅力や生産地のアップにたまらなくなり、発酵デパートメントで購入しました。

200gって結構な量です。
こどもの頃のウチのお味噌汁が煮干し(関東以北名。いりこは関西の名前ですね)だったので、懐かしい味がバージョンアップして帰ってきたって感じです。その上、煮干しは

もっとみる
さっくり作って食べる。
塩もみ小松菜と小エビのパスタ

さっくり作って食べる。 塩もみ小松菜と小エビのパスタ

こんばんは。
吹雪が続いています。
天気予報は明日も雪と。。。
とほほほほ。

こんなこともあろうかと、買ってきてすぐに使わない野菜は塩と砂糖で脱水して保存しています。

例えば大根とにんじん。

きゅうり。

これで何かつくりましょうか。

冷凍庫をガサゴソ探ったら、冷凍小エビが出てきましたよ。

さっくりスパゲッティを作りますね。

小松菜100gで2人分にします。

小エビは20匹くらい。小

もっとみる
すっごくおすすめ。海苔クリームパスタ

すっごくおすすめ。海苔クリームパスタ

今朝のあさイチのオープニングを見たとたんに心が踊り出しました♪

アクアパッツァの、YOUTUBERの日髙シェフの、海苔クリームパスタですってよ、みなさん。

このソースを習ってから、イタリアに行くときには海苔と柚子胡椒を持っていって、イタリア人にふるまうのがわたしのお約束でした。

ボナペティート・ラ・ヴィータというこの教室で、どれだけの出会いに恵まれたことでしょう。おいしさも、人も。

「ベビ

もっとみる
エビのソテー

エビのソテー

6尾パックの冷凍エビは、4尾を酒蒸しに、2尾はソテーにしました。

参考にしたのはこちらの本のレシピ「車エビのマルサラソテー」です。

おいしいの秘密 オルランドの家で作れるイタリア料理 | 小串 貴昌 |本 | 通販 | Amazon

ソースが素晴らしくおいしくて、
パスタソースもこんな感じでできるかなと思いました。

なるほどーとうなづくレシピがたくさん載った本です。
お店にも行ってみたいな

もっとみる
ごはんにのっけるイタリアン㉑かぼちゃのリゾット

ごはんにのっけるイタリアン㉑かぼちゃのリゾット

久しぶりになりました。そうこうしている間に、テーブルの上は、すっかり秋の味覚です。

今日は、かぼちゃのチーズたっぷりリゾットの上にカリカリベーコンをのっけます。生姜を乗せるとテーブルに爽やかな風が吹きますよ。

米を煮る時間は13~15分です。
味見しながら自分の好きな時間を見つけてください。

材料です。二人分。一人分のときは半分にします。
米 普通の日本の米でOKです100g。かぼちゃ100

もっとみる
余市のテロワールは愛に溢れていた。

余市のテロワールは愛に溢れていた。

余市SagraのSagra祭に行ってきました。

「北海道の収穫祭」な店。
村井シェフのSagra(サグラ=収穫祭)が余市に移転後にはじめた収穫祭です。去年に続き、感染症対策しての開催でした。(上の写真では、作業でハサミを咥えている間マスクをずらしています)

サグラ祭って収穫祭×収穫祭でしょう?誠にお祭り感満載です。

去年より賑わっていて、余市の人にも他の町の人にも楽しみな時間になっているよう

もっとみる
「グリーンブック」のラストシーンのごちそうのこと

「グリーンブック」のラストシーンのごちそうのこと

こんばんは。
映画「グリーンブック」を見ました。

「グリーンブック」って、1950年代、アメリカで黒人が旅をするときのガイドブックで、黒人専用のガソリンスタンドや食堂、ホテルなどが記されていたもの。知らなかった。。
黒人の有名ピアニストがイタリア系の人種差別主義のガテン系を運転手に雇い、ニューヨークから南部に演奏旅行に出かける話。

ふたりが交流しつつ、お互いをリスペクトするようになり、友情を育

もっとみる
北海道のかすべでアクアパッツァ。

北海道のかすべでアクアパッツァ。

久しぶりに久しぶりに友がワイン両手に持って昼ごはんにやってきました。

このパスタはリガトーニ。

ひだひだのところにソースが入りこんで味がしっかりします。ラモリサーナというメーカーのが好きです。イタリアの小麦産地の小麦を使っていて、粉の味がしっかりしてて。ショートパスタを茹でる前に水につけておくと茹で時間が半分くらい短くできますよ。

久しぶりにアクアパッツァを作ったら、うっかり水を入れすぎて�

もっとみる
塩サバのコンフィでパスタを作りました。

塩サバのコンフィでパスタを作りました。

こんばんは。

9月最後の日。時がたつのが早すぎてまぶしいです。(それって何?)

さて、きょうのお昼ごはんにサバとナスのスパゲッティを作りました。

冷凍庫の、塩サバのコンフィで。
袋ごとお湯に入れて急いで解凍して、骨をとりつつほぐしながらフライパンに入れます。やはり冷凍していたトマトを水につけて切りやすくしてから切りながら入れて加熱してできあがりです。

ところが、もしかしたらソース足りないか

もっとみる