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#魚料理
ほかいどーに鮭の季節がやってきた!!一挙3つのレシピをご紹介します。
こんにちは。
なんと9月が終わります。早いですねぇ。
そしてほかいどーには、秋鮭のシーズンがやってまいりました。
今年は昨年と違って豊漁といういいニュースも見られますが、
でもでも、いくらはまだまだ高いのです。
100g900円を切ったら買うと決めていたら、
まだ1回しかできません。。
ウニよりずっと安いんですけどね。(笑)
今シーズン、みんなに知らせたくてしかたないレシピをご紹介します。
味を
ナポリのマンマの「イカのシーフード詰め」の作り方を思いっきり日本バージョンにしてみた話
そのひとは青い縁のメガネをかけていて、赤い口紅が似合ってよく笑う、チャーミングなマンマでした。
得意料理だと言って、トマトソースで煮るイカの詰め物を教えてくれたの。
赤いソースの中で細い円錐形に伸びたイカの姿はなんとなくユーモラスで、食べたら美味しくて笑顔になる料理で、その人の歌うような声を思い出すのでした。
中に詰めるアサリやエビは、えいやっ!と生で用意して、殻を外して作るごちそう。以前はよく作
我が家に群来(くき)がやってきた2022
こんばんは。
今朝オホーツク海から、1ダースものニシンがウチにやって来ました。
まるで群来です。
小樽にやってきた群来のようすはこちらです。
むちゃくちゃ新鮮です。
瞳は澄んでいて、身は硬直中です。
シチリアのパレルモの市場では、魚をテグスでこんな形にとめてプレゼンテーションしていました。さすがです。
さて、これならお刺身もおいしいのですが、こういう状態のニシンでアニサキスを食べてしまった
とにかく、あったまる鍋を!
昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。
真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!
歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。
こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。
あったまるといえば……。酒粕!
常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!
台所に長く立つのも
土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋
とーーーっても寒いです😵!
しかも大雪で、道を歩くのが大変です!!
でも、そんな中でも、楽しい素敵なものを見せてくれるひとがいます。
昨年は、↓このスノーマンがベンチで休んでいたり、だったのですが、
今年は樹々に動物たちが!!
北海道神宮の参道の両脇に、樹々の作品があるのですが、
このスノーマンはちょっとずれたところにいて。
「雪かき、おつかれさま。」
みんな大喜びです。
こどもたちはス
お肉たっぷり、食物繊維もたっぷり。それはクーブイリチー風の煮物
那覇で食べたクーブイリチー(昆布の炒め煮)はおいしかったなぁ。
2件の店で食べたのだけど、どちらもお出汁が効いたしみじみとしたおいしさで。北海道だと昆布の煮物はずっと甘辛いのだけど、優しい味の野菜の煮物のようでした。
そして、豚肉は醤油色じゃなくて白っぽい。お肉たっぷりじゃない。
昆布の使い方がこんなに違うんだーと思ったわたしでした。
さて、那覇でいただいたクーブイリチーとは違うけれど、
わたし