冷凍庫の塩鮭とイカと昆布。そして ドライパックのいんげん豆で、じわじわ作ったオイル煮のこと。
ウチの冷凍庫にいつもあるのは塩鮭です。
お助け食材ってやつです。
そして、たいていあるのは出汁をとったあとの昆布。羅臼昆布です。
きょうはイカもありました。よしよし。
そして、いただいた白花豆のドライパックがあります。
甘くほっくり炊いたのがおいしい、甘納豆に入っているあの豆です。
いんげん豆系なので、イタリア料理にも使えます。
寒ーい北見の近くの留辺蘂(読めますか( ̄ー ̄)ニヤリ?)で、生産者グループがみんなで生産から消費拡大活動までをがんばっている商品です。
全部混ぜちゃって、にんにくを加えてオイル煮にしました。
水分があるものは拭いてから鍋に入れてオリーブオイルとこめ油を入れ、
マスタードシードを入れて蓋をしてから中弱火にかけます。
16センチのストウブを使いました。ちょうどぴったりです。
その間に解凍したヤリイカに切れ目を入れて。。
他のものに火が通ったら火を止めてヤリイカを入れたら、イカはやわらかく仕上がります。
フェンネルパウダーを入れました。
白花豆の表面が乾いた感じになって、口の中でぷつんと弾けます。
柔らかい中身がピュレのようにシーフードに絡まります。
飲まさるわ・・・・
さてきょうは、真っ青な空がまぶしい日でした。
食後にカロリー消費しようと外歩き。
道路はつるつるです。変なところに力を入れて歩くので、慢性筋肉痛っぽいです。
でも、きれいでしょう?
青空を見上げると、気持ちがいいですね。
ドライパックで使いやすい白花豆とシーフードのオイル煮でした。
普通のドライパックの豆でも、もちろん大丈夫です。
よかったら、お試しを~。
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