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北海道

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2021年4月の記事一覧

春堀ナガイモを葱油で楽しむこと。

春堀ナガイモを葱油で楽しむこと。

こんばんは。

トップの写真は昨日偶然撮ったのですが、いかにも春という感じがいいなと思っています。かわいい声で鳴く鳥なんですよ。

春の根菜といえば、冬を越えたぜーっと、熟成じゃがいも、雪をよけて、どろどろの土を掘る雪堀にんじん(雪の下にんじん、春堀にんじん)が身近な感じなのですが、十勝には春堀ナガイモもあります。

それは十勝川西ナガイモ。GI(地理的表示産品)登録している、この地域ならではのナ

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梅サクラ満開の今日、食べたもの。

梅サクラ満開の今日、食べたもの。

こんばんは。

きょうからゴールデンウィーク。とはいっても、札幌との往来は控えてとアナウンスが出ていることもあってか、札幌の民は北海道神宮の梅園をそぞろ歩いてお花見しています。

そんな朝に食べたのはレタスと春タマネギとツナと卵のサラダ。
甘夏の皮を削って加えました。
ホントに今しか食べられないサラダです。

道産レタスが旬を迎えているので、今、食べなきゃね。
ふわふわのシャキシャキ。
外葉(鬼葉

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出汁の塊。アサリとエノキダケとトマトのスープの作り方。

出汁の塊。アサリとエノキダケとトマトのスープの作り方。

春は貝もおいしいですね。
道東厚岸の大きなアサリでスープを作りました。
小さなアサリで出来ます。出汁になる食材でのスープです。
おいしいに決まっているズルイ感じなのですが、
エノキダケを焼くことで風味をアップするのがポイントです。

2人分で、主役のアサリは200グラム。8個から10個。
出汁になるのはエノキダケ。石づきをとって50gくらい。
もひとつ出汁食材でミニトマト。4個にしておきましょうか

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アスパラの季節、スタート‼️

アスパラの季節、スタート‼️

こんばんは。今日の札幌は晴れていました。桜満開です

さぁ、いくつかの産地のアスパラがお店に並ぶようになればそれは、北海道に春がきたってことです。

ハウス栽培から露地栽培のものに変わり、スーパーの一等席の目立つところがほぼアスパラ一色になるまで、アスパラいけいけ状態です。

わたしの料理教室では毎年、露地のアスパラが出るころには、アスパラの食べ尽くしをします。サグラ(収穫祭)って感じです。

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キャベツとシラス、昆布のスパゲッティ

キャベツとシラス、昆布のスパゲッティ

こんばんは。

キャベツとシラスのスパゲッティ、まさに春の組み合わせ。

そこに棹前昆布を加えてみました。味のベースはナンプラー。
イタリアの魚醤、コラトゥーラの代わりに使いました。

棹前昆布って?こちらの記事をぜひ読んでみてください。面白いです!

この記事がリリースされたこと記念で、北海道新聞くらし欄の「きょうの一品」に提出したレシピをご紹介します。

作り方は、こうです。二人分で、パスタ1

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春の始まりは梅の花とギョウジャニンニク。

春の始まりは梅の花とギョウジャニンニク。

咲きましたー!

昨日は蕾。今日は弾けました!

青空に花が映えます。

そんな今日に到来したのがギョウジャニンニク。

赤い皮みたいなのを取るには、50度のお湯に漬け、皮を剥ぐようにするとツルっとむけます。

ベビーホタテと、少し残っていた筍と天ぷらにしました。

パラパラと塩を振って、ビールがおいしかったっ。ぱふーっ。

明日は餃子にします。

いよいよ北国の春♫

いよいよ北国の春♫

風は冷たい馬糞風ですけれと、日差しは暖かい今日。

馬糞風って札幌の昔の言葉です。4月、春が始まると強い風が吹きます。昔は馬が運搬やらで使われていたので道に馬糞が普通に落ちていて、乾燥したのが風で飛んだって話。または、馬糞が飛ぶほど強い風。平成生まれはきっと知らないと思います。

昨日は雨の中で濡れそぼっていた梅の様子を見に行きました。

膨らみました!

もう少し!

明日が楽しみです。

今日

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今日、日曜日のごはんのこと。

今日、日曜日のごはんのこと。

梅がほころんだ雨の日曜日。

遅い朝ごはんにポップオーバーを。生地は混ぜるだけだから簡単です。

お昼ごはんは、あんかけそば。

昨日の夜、電鍋で作った白菜と干しエビとじゃがいものスープに片栗粉でとろみをつけて。
そして冷蔵庫にあったタラバガニ擬きのかまぼこに天ぷら粉をつけて揚げ焼きしたのを乗せたら豪華に見えるあんかけそばになりました。
こういう思いつきには、達成感を感じますね!( ´艸`)。

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なばなのオイル蒸し煮のこと。

なばなのオイル蒸し煮のこと。

北海道の春を告げる野菜といえば。

雪掘りにんじん!

春掘りながいも!

越冬じゃがいも!

そして、なばな!!

今日は、なばなをオイル蒸し煮にしました。

イタリアで覚えてから、とりあえずの野菜料理としても、野菜の下拵えとしても愛用している蒸し煮。オイルを使うからオイル蒸し煮と書きますね。

今日のなばなは、越冬なばなです。

買ったお店のすぎはらさんによると、このなばなは昨年の9月に植えら

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サクラマスの季節がやってきた。

サクラマスの季節がやってきた。

春だよ、春だよ。

といえば、サクラマス。

サクラ、ですよ!魚肉はやわらかなオレンジピンク。
味は鮭よりやさしくて、サクラっぽい香りがする気がします。

ネットで拾った画像です。鮭とどう違うのでしょうか。
鮭、画像、フリー素材で検索すると切り身の写真が並びます😆。サクラマスだと、こういう写真が出てくるのに😆

サクラマスは、山の魚ヤマメが海に出てきて、サクラマスになります。

道南、せたなの

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きょうの札幌、今だけのうまいビール。

きょうの札幌、今だけのうまいビール。

こんばんは。

札幌は、一昨日昨日は、これから冬になるよな寒さ。雪はちらつき、手袋がないと手は真っ赤。

今日は春めく青天だったので、公園を歩いてみました。

春が来ています!

空気感までは写せませんでした。ざんねんっ!

昨日、このサッポロクラシックを飲んだらあまりにしみじみする美味しさだったので、今日は大きな缶にしましたよ。

レタスはむかわの辻さんの。初めていただきました。ふわっふわっ。一

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「エシカルはおいしい!!」の羅臼昆布のテロワールのこと。

「エシカルはおいしい!!」の羅臼昆布のテロワールのこと。

エシカル。最近よく目にするけど、

でもホントのところよくわからない。

その、エシカル、をわかりやすく、具体的に、さまざまな視点から表現しているサイト、「エシカルはおいしい‼︎」。

その中で、「昆布のテロワールを訪ねて」が連載されました。わたしはガイドを務めさせていただきました。嬉しいです!

迫真の4回連載。

①②は、羅臼昆布です。

羅臼昆布はどんな環境でどう育つのでしょうか。

養殖と

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