アスパラの季節、スタート‼️
こんばんは。今日の札幌は晴れていました。桜満開です
さぁ、いくつかの産地のアスパラがお店に並ぶようになればそれは、北海道に春がきたってことです。
ハウス栽培から露地栽培のものに変わり、スーパーの一等席の目立つところがほぼアスパラ一色になるまで、アスパラいけいけ状態です。
わたしの料理教室では毎年、露地のアスパラが出るころには、アスパラの食べ尽くしをします。サグラ(収穫祭)って感じです。
きょうはアスパラごはんを作りましょうか。
作り方はこうです。わたしは土鍋で作りますが、炊飯器でも一緒ですよ。
お米は1合、洗米します。
アスパラは3本。計ったら100g。1束です。
サクラエビを使います。大さじ2。
バターの香りでホッカイドー!15gです。
味の底上げをしてもらいましょう!昆布の出番です。2㎝角1枚
👉お米とサクラエビ、バターの半量、昆布を一緒に炊飯します。
👉アスパラを食べやすく下ごしらえしましょう。
根元の硬い部分とはかまを取って、穂先を残して長さ1㎝に切ります。
穂先は長めになってもOKです!
👉アスパラと残りのバターをフライパンに入れて強火にかけ、
水分がなくなるまで焼きます。
👉ごはんが炊き上がったらすぐに、焼いたアスパラを入れて5分蒸したら出来上がりです。
梅も満開です!
アスパラを楽しんでくださいね🥰
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。