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アスパラの季節、スタート‼️

こんばんは。今日の札幌は晴れていました。桜満開です

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さぁ、いくつかの産地のアスパラがお店に並ぶようになればそれは、北海道に春がきたってことです。

ハウス栽培から露地栽培のものに変わり、スーパーの一等席の目立つところがほぼアスパラ一色になるまで、アスパラいけいけ状態です。

わたしの料理教室では毎年、露地のアスパラが出るころには、アスパラの食べ尽くしをします。サグラ(収穫祭)って感じです。

きょうはアスパラごはんを作りましょうか。

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作り方はこうです。わたしは土鍋で作りますが、炊飯器でも一緒ですよ。

お米は1合、洗米します。
アスパラは3本。計ったら100g。1束です。
サクラエビを使います。大さじ2。
バターの香りでホッカイドー!15gです。
味の底上げをしてもらいましょう!昆布の出番です。2㎝角1枚

👉お米とサクラエビ、バターの半量、昆布を一緒に炊飯します。

👉アスパラを食べやすく下ごしらえしましょう。
  根元の硬い部分とはかまを取って、穂先を残して長さ1㎝に切ります。
  穂先は長めになってもOKです!

👉アスパラと残りのバターをフライパンに入れて強火にかけ、
  水分がなくなるまで焼きます。

👉ごはんが炊き上がったらすぐに、焼いたアスパラを入れて5分蒸したら出来上がりです。

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梅も満開です!

アスパラを楽しんでくださいね🥰


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