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2021

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#収穫

キッチンガーデンの夢

キッチンガーデンの夢

食べる分だけをちょっとずつ。

そんなふうに野菜を畑から摘んでくる。

今日の収穫は

菊芋3個とカブ2つ小松菜と水菜をふた株ずつ。

それとネギとにんじん2本ずつ。

小さな畑にいろんな野菜を少しずつ育てて

食べる分だけをちょっとずつ。

形が悪くても、ちょっと虫が喰っていても、

自分で食べるなら問題なし。

そんなふうに

みんなが小さな畑で

自分で食べる野菜を育てたら

きっともっと食

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生姜の掘り起こし

生姜の掘り起こし

若葉の頃に植え付けてから

春夏秋をじっくり育った生姜の子

ピンと伸びた緑葉が枯れて

いよいよ そろそろ収穫のサイン

土くれの中の立派な塊をイメージし

そろりそろりと掘り出せば

鼻先に感じる爽やかないい香り

薄紅の根本が現れてその先に連なる新生姜

さらにその先にお馴染みの根生姜が顔を出す

煮物に焼き物に炒め物

和食に中華に洋食

どんな料理も引き立てる名脇役は

身体を芯から温め

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菊芋の収穫

菊芋の収穫

初めて育てた菊芋4株

背高のっぽの黄色い花が

根元にたくさんのみのりをこしらえた

背高のっぽを支えるために

四方に張り巡らせた根っこの先の

あちらこちらでみのらせたので

小芋まで残さず掘るのは大変そう

なるほどそれが彼らの生き残り策

掘り残しから次の芽が

新しい命をつないでゆく

芋と言いつつシャキシャキで

百合根のような舌触り

甘味もホクホク感も少ないけれど

高血圧に効く

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九里四里うまい十三里

九里四里うまい十三里

数日続けて晴れた秋の週末

やや遅ればせながらさつまいもを掘る

5月の半ばに苗を植え付けてから150日

ほぼ手間なしで育ってくれた孝行者は

この夏の天候不順にもめげないで

四方八方に蔓を伸ばして葉を茂らせ

たっぷりしっかり芋を太らせた

数が欲しけりゃ苗を寝かせて

でかくしたけりゃ突き刺して

植え付けの時に先輩に教わった通り

今年の畑は大きめの芋がゴロゴロリ

数日寝かせてうまみを

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青唐辛子醤油

青唐辛子醤油

猛烈な暑さと渇きが続いたと思ったら

前代未聞の長雨と低温と

制御不能な天候不順だった今年の夏

それを乗り越え実った頑張り屋の唐辛子

鷹の爪とペッパーソースにする分を差引いて

早目に収穫してきた100本余の青い実を

丁寧に水洗いして水気を切って

適当な大きさに小口切り

大きめのガラス容器は熱湯消毒

旨味の強い昆布醤油と放り込む

そのまま寝かせて五日間

青臭さと爽やかな辛みがたま

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狙われた縞模様

狙われた縞模様

それは、収穫適期まであと数日に迫っていた。

苗を植えてから2ヶ月半、小さな実をつけてから1ヶ月余

場所も時間もかかるけど、夏一番に収穫が楽しみな君。

日ごとに縞模様がくっきりと浮かんできて

叩けばコンコンと水分たっぷりの音を響かせて

あともう少しと楽しみにしていたのに。

ああ、それなのに、それなのに。

無常にも、それは空中からの刺客に襲われて

外壁を破られ、ぱっくりと傷口を開いてい

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枝豆とビール

枝豆とビール

憂き世のうさは色々あるし 

蔓延る病も心配だけど

まあまあそんなしけた顔せずに 

さあさ、一杯やりんしゃい

獲れたて茹でたてあつあつ枝豆 

さっとひとふり粗塩振って

プチッと弾けりゃ 口中が 

濃ゆい甘味に満たされる

難しいことはわからんけれど 

手間暇かけてちゃんと世話すりゃ

畑の野菜は実ってくれる 

そんな暮らしもよかろうて

うらにわにびわ、たわわにみのり。

うらにわにびわ、たわわにみのり。

たわわに実った裏庭の枇杷

去年は完熟狙ってからすの餌食

一気にほとんど食べ尽くされて

涙ながらに食べくず掃除

踏まえて今年は早めの収穫

ちらほら青い実も混じるけど

この際仕方あるまいと自己弁護

もぎたてをひとつふたつ摘めば

美味、絶品!

どこぞのフルーツパーラーの

高級品とはまではいかないが

したたる果汁 甘やかな果肉は

商売品にも負けない美味さ

枝打ち以外はほとんど世話

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