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青唐辛子醤油

猛烈な暑さと渇きが続いたと思ったら

前代未聞の長雨と低温と

制御不能な天候不順だった今年の夏

それを乗り越え実った頑張り屋の唐辛子


鷹の爪とペッパーソースにする分を差引いて

早目に収穫してきた100本余の青い実を

丁寧に水洗いして水気を切って

適当な大きさに小口切り

大きめのガラス容器は熱湯消毒

旨味の強い昆布醤油と放り込む

そのまま寝かせて五日間

青臭さと爽やかな辛みがたまらない

万能調味料の出来上がり


冷奴や大根おろしにそのままかけて

肉や魚の漬け焼きのタレに

浅漬けのなすやきゅうりを浸して

餃子のタレでも美味満足


この季節しか仕込めない限定品は

真夏の思い出も一緒に閉じ込めて

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