青唐辛子醤油
猛烈な暑さと渇きが続いたと思ったら
前代未聞の長雨と低温と
制御不能な天候不順だった今年の夏
それを乗り越え実った頑張り屋の唐辛子
鷹の爪とペッパーソースにする分を差引いて
早目に収穫してきた100本余の青い実を
丁寧に水洗いして水気を切って
適当な大きさに小口切り
大きめのガラス容器は熱湯消毒
旨味の強い昆布醤油と放り込む
そのまま寝かせて五日間
青臭さと爽やかな辛みがたまらない
万能調味料の出来上がり
冷奴や大根おろしにそのままかけて
肉や魚の漬け焼きのタレに
浅漬けのなすやきゅうりを浸して
餃子のタレでも美味満足
この季節しか仕込めない限定品は
真夏の思い出も一緒に閉じ込めて
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