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「日本一」より「日本初」 〜開店から一年によせて〜
本日のちょうど一年前、2019年11月6日に神保町にて人と羊は営業を始めました。
あれから丸一年となりましたが、5月以降は週1回のみで実動9ヶ月ほどですし、今かろうじて命脈を保っているのはねいろ屋に依存している部分が大きいので、「1周年」と呼ぶのはおこがましく思います。
正式な移転先で1年経って「1周年」と呼ぶのが正確でしょうから、もしお祝いのお言葉を贈られるのであれば真の1周年の日まで取っておい
限定ラーメンお休みします 〜「ラーメン屋」になるために 〜
久々のnote投稿になりました。
神保町から退去し荻窪で週1〜2回の営業になってかれこれ1年少々、休止期間除いてほぼまる1年でしょうか、看板商品の「ひつじそば」とその週の限定ラーメン(4月からは「羊中華」のレギュラー2品)というスタイルでほぼ毎週別メニューを作り続けてきました。
おかげ様で週2日に増やしてもお客様が半分になることもなくなんとか続けてこれました。
ただ徐々にどうしても払拭できない
続・「黙食」の向こう側 〜「おひとりさま限定」という新しい価値観〜
正月明けの緊急事態宣言から広まった「黙食」という言葉。
この「黙食」という感染防止策には理解も共感もできますが、言葉のニュアンスにどうも違和感がありまして。
人と羊が感染防止策として「会話禁止(≒黙食)」ではなく「おひとりさま限定」にしていたのは、
「禁止」「黙れ」という単なる束縛ではなく、「限定」にすることで生まれる新しい価値観を模索していたからです。
複数で来店しながら会話せずに食事する
売れるネーミング、残るネーミング
2021年初noteです。
今年もよろしくお願い申し上げます。
いっこうに見つからない移転先に新年早々からの時短営業要請、人と羊も一旦お休みをいただくなどまだまだ不透明な見通しですが、皆様と一緒に1年乗り越えられればと思います。
昨年は1年間で51杯の新作らーめんを出しました。
だいたい週1ペース。そのうち1ヶ月は休みで半年は週1のみ営業だったので、実質的には週1以上のペースで新作を出していた
すべてのラーメンは限定ラーメンである
自信でもなんでもなく客観的にみて、人と羊は日本でもトップクラスに限定ラーメンを頻発する店です。
「あんなに頻繁に限定ラーメンが作れるって凄いですね」とよく言われます。
でも限定ラーメンを頻発することが凄いことだとは思わないです。
むしろ凄くないから限定ラーメンを頻発しています。
限定ラーメンを頻発しないとなかなかリピーターがつかず日々の売上が立たないから半ば仕方なくそうしているのが実情だったり