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コーヒーはGoogle、和食の地学、投資と予測 / ポッドキャスト『投資家の日常は、いとをかし。』 #14 2024年7月 後編 テキスト版

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地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる

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なぜ出汁は日本の水がいいのか?『「美食地質学」入門』より

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「しょうゆ」と地質の関係とは?『「美食地質学」入門」より

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豆腐が日本で独自の進化を遂げたワケ|巽好幸

【電子書籍】光文社新書11月新刊発売記念フェア

福井タビアトレポート【7月訪問】

第6話:「うどん県」香川には、かつて大河が流れていた

第3話 なぜ地球だけに「プレートテクトニクス」があるのか?

第5話 なぜ地球だけに「海」と「大陸」があるのか? 海で生まれる大陸

第6話 サブダクションファクトリー:大陸を造る巨大な工場

第7話 サブダクションファクトリー:巨大なリサイクルシステム

第1話 和食の真髄:出汁

第3話: 明石の鯛はなぜ美味いのか?

第2話 出汁文化を育んだ山国日本:    なぜ山は高くなるのか?

第2話 マントル対流とプレートテクトニクス

第4話 なぜ地球だけに「海」と「大陸」があるのか? 海と大陸の違いは何か?

第5話:讃岐うどんのヒ・ミ・ツ

第4話:豊饒の海、瀬戸内海:プレート運動が造った巨大なシワ

第1話 地球の中はどれくらい熱いのか?

シリーズ「美食地質学」が始まります

シリーズ「大人のための最先端地学」がはじまります

「日本酒」の基礎知識と地質学

6か月前

「「美食地質学」入門~和食と日本列島の素敵な関係」を読んで