人気の記事一覧

地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる

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なぜ出汁は日本の水がいいのか?『「美食地質学」入門』より

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「しょうゆ」と地質の関係とは?『「美食地質学」入門」より

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豆腐が日本で独自の進化を遂げたワケ|巽好幸

アンバサダーの旅を、エリア別にめぐりたい方へ。

地域ものがたるアンバサダー7月レポート:越前海岸の木桶醤油

【福井6月旅】福井県「地域ものがたる」旅が、はじまりました。

2年前

美浜のへしこちゃん生みの親、伊達さんは、ただものではない「へしこ愛」のカタマリで、今日も女将さんたちと一緒に「へしこの町美浜」を盛り上げます。

地域ものがたるアンバサダー6月レポート:福井の味噌、しっかりおいしい永平寺の味

福井県、地域ものがたるアンバサダーになりました

地域ものがたるアンバサダー富山に就任しました。

福井県 地域ものがたるアンバサダーに就任

🚩地域ものがたるアンバサダー🚩美食地質学×第2のふるさとを巡る旅🚩…これまでの歩みを知りたい方はこちらをご覧ください。

第6話:「うどん県」香川には、かつて大河が流れていた

第1話 和食の真髄:出汁

第3話: 明石の鯛はなぜ美味いのか?

第2話 出汁文化を育んだ山国日本:    なぜ山は高くなるのか?

第5話:讃岐うどんのヒ・ミ・ツ

第4話:豊饒の海、瀬戸内海:プレート運動が造った巨大なシワ

シリーズ「美食地質学」が始まります

豊かな海・瀬戸内海がどうやってできたか(神戸大学・巽好幸研究アライアンス長)

「日本酒」の基礎知識と地質学

5か月前

【ジャンクヤード】Twitter(X)海まとめ272-02

6か月前

「「美食地質学」入門~和食と日本列島の素敵な関係」を読んで