Osaka Kitchenのヨーコさん

おいしい!で世界を笑顔にしたい人。 ライバルはUSJの外国人向け料理教室 Osaka …

Osaka Kitchenのヨーコさん

おいしい!で世界を笑顔にしたい人。 ライバルはUSJの外国人向け料理教室 Osaka Kitchen代表 https://osakakitchen.net    留学なしでトリリンガルの英語の先生、通訳案内士

マガジン

  • 🚩地域ものがたるアンバサダーがみつけた富山・福井・鳥取🚩

    • 87本

    2022年、地域ものがたるアンバサダー21名が訪れた、富山・福井・鳥取の旅の軌跡です。

  • 福井県!地域ものがたるアンバサダー

    アンバサダーとしてお邪魔した福井の見どころなどを紹介。発酵、美食地質学、その他いろいろ、盛りだくさんでお届けします。

  • こんなときだからこそEnglish

  • 忘れられないお客様

    世界各国からOsaka Kitchenに来てくださったお客様エピソード

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私の仕事、外国人向け料理教室、Osaka Kitchen

くいだおれの街大阪からこんにちは! 外国人向け料理教室、Osaka Kitchenのヨーコさんです! 日本に居ながら外国人と料理をしてお話することが私の仕事。単なる料理のレシピ以上のことを伝えるローカルキッチン, Osaka Kitchenの2020年2月現在をご紹介します。 大阪でインバウンドが盛んになり始めた2015年、当時まだ会社勤めをしながらこわごわ始めた外国人向けの料理教室がOsaka Kitchen. 始める時にはまず不安が先に、、、 日本を旅行中の外国

    • 11月小浜訪問:若狭の海は優しい

      11月小浜訪問:若狭の海はやさしい 私にとって若狭の海は小さい頃に毎年家族で通った海水浴の思い出の場所です。そして料理に関する仕事をするようになった今、若狭湾はユニークな発酵食品の宝庫として気になるエリアとなりました。鯖の糠漬け、へしこ、そのへしこをさらになれ鮨にしたものまである発酵好きにはたまらないエリアです。 そして、11月には待望の小浜訪問。公開収録と言うこともあり、同じアンバサダー三浦さんチョイスで様々な若狭湾の特産品を試食できる至福の時間が設けられました。会場に

      • 地域ものがたるアンバサダー7月レポート:越前海岸の木桶醤油

        地域ものがたるアンバサダーとして2回めの福井訪問。今回は7月23日、24日と泊まりで越前海岸にお邪魔します。 1日目、福井の食に驚愕のジオリブ講座@越前海岸 早朝のサンダーバードは運転手さんが琵琶湖の観光案内をしてくださり、素敵な移動時間となりました。 福井駅からは他のアンバサダーさんと一緒に車移動。40分ぐらいで海が見えてきました。めっちゃキレイ。そして、海岸がゴツゴツ。岩でいっぱい。アンバサダーになってから、少しでも地質について知ろうとはしているのですが、なにせ元の

        • 地域ものがたるアンバサダー6月レポート:福井の味噌、しっかりおいしい永平寺の味

          アンバサダーの初仕事。福井市の味噌蔵訪問。 6月25日土曜日、晴れ。 大阪駅からサンダーバードで福井市へ。湖西線から見える琵琶湖に癒され、敦賀駅通過時には北陸新幹線の工事を見上げ、嶺北と嶺南を分ける木の芽峠のトンネルの長さに驚いていると福井までの2時間はあっという間。 旅の水先案内人。米五味噌の12代目、多田さん 今回の福井県アンバサダー、ありがたいのはただお邪魔するだけでなく、現地の水先案内人の方がいらっしゃること。そのうちのお一人が福井市、米五味噌12代目の多田健

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        記事

          福井県、地域ものがたるアンバサダーになりました

          はじめまして!福井県の地域ものがたるアンバサダー、稲垣陽子です。この度、各自治体、JR西日本、美食地質学のジオリブさんなどなどがコラボした企画、地域ものがたるアンバサダーの福井県担当として年末まで活動することとなりました。6名のゆかいなアンバサダー達と一緒に福井をご紹介する予定です。 こちら、横浜よりアンバサダー参加、通訳案内士の古屋さん。 ご実家が福井、富山からご参加のKazeさん 福井県、、、恐竜博物館も東尋坊も越前の蟹でさえも未経験の愛知県出身、大阪在住の私。とは

          福井県、地域ものがたるアンバサダーになりました

          こんなときだからこそイングリッシュ April 19th/ Boris Johnson thanks NHS staff for coronavirus treatment

          外国人向け料理教室講師から日本人向け英語教師にキャリアチェンジしたヨーコさんです。日曜夜に開催している無料のオンライン英語教室のテキストをこちらで公開していきます。 明日の日曜日の勉強会はこちらのオンラインイベント開催のためお休み。 ”魚のムニエル、ブラウンバターとレモンのソース”の英語レシピを読むこちらのイベント、参加者募集中です!14時半から、皆様お待ちしております! さて、先週19日はBBCニュースから、退院したボリスジョンソンのスピーチ動画を取り上げました。音声

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          こんなときだからこそイングリッシュ April 12th / William and kate vide call key worker's children

          外国人向け料理教室講師から日本人向け英語教師にキャリアチェンジしたヨーコさんです。 私がどんな人で、どんな教室をやっているのか知ってもらうために、皆さんがおうちにいそうな日曜夜に無料のオンライン英語教室を開催することにしました。 語学って、コツコツやるしかないんですよね。少しでもそのお手伝いができたらと表います。そして、教室で使ったテキストをnoteに ”こんなときだからこそイングリッシュ”としてまとめていきます。よろしくご査収ください! 第1回の4月12日はBBCニュ

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          インバウンド現場リポート:キャリアチェンジのためのセルフコンサル公開

          ミシュランの星が世界で4番目に輝く街、大阪より、皆様こんばんは。外国人向け料理教室Osaka Kitchenのよーこです。 今回はインバウンドから英会話教師にキャリアチェンジするまでのあれこれです。 前回のレポートでは、外国人のお客様が嘘みたいに減っていった様子を書かせていただきました。3月17日に最後のお客様と肉じゃがを作ってから今日まで1ヶ月間、料理教室のお客様はゼロ、つまり売り上げもゼロが続いています。インバウンドで一番の稼ぎどき(去年は1/5の売り上げが4月でした

          インバウンド現場リポート:キャリアチェンジのためのセルフコンサル公開

          インバウンド現場レポート:昨対マイナス100%になるまで

          ミシュランの星が世界で4番目に輝く街、大阪よりこんばんは。外国人向け料理教室、Osaka Kitchenのよーこです。 昨日、観光庁が3月の訪日外国人旅行者数が前年同月比93%減と発表しましたね。4月の今は93%どころか100%減となっているはず。 コロナ被害の最前線にいるインバウンド業界で働いているものとして、現状をまとめておくことにしました。同業の方の参考にもなるといいな、と思いつつ、まずは3月分。 結論としては、コロナ終焉が見えない今、私はインバウンド以外の仕事を

          インバウンド現場レポート:昨対マイナス100%になるまで

          Welcome! オランダ人天使 from 北京

          Osaka Kitchenについに赤ちゃんがやってきました。15番目のお客様はオランダ人ファミリー。 30代前半のご夫婦に2歳の女の子と9ヶ月の赤ちゃん!未だにこの9ヶ月の最年少記録は破られていません! 事前にママとやりとりしたところ、赤ちゃん用のbaby foodは持って行くし、2歳児はなんでも食べるから大丈夫!とのこと。 とはいえ、やっぱり不安がまきおこってきます。 オランダ人の2歳児ってお寿司食べるのか?? 包丁使って料理するけれど、大丈夫? ディナークラスだけど

          Welcome! オランダ人天使 from 北京

          仕事きっちり!ジャーマンガールと道頓堀飲み

          2015年のゴールデンウィークにOsaka Kitchen に来てくれたのは、アジアを一人旅中のドイツ人、ローラ。7番目のお客様としてお迎えすることになりました。 そして当日、待ち合わせ場所にいたのは、小柄でちょっと肩幅の広いダイアナ妃。ショートカットで、鼻筋がすう〜〜っと通って、まるで目と目の間に鼻という壁があるかのよう。平たい顔族の私には羨ましい限りです。 駅からの道すがら話をしてみると、お父さんは医者で、お母さんはインテリアデザイナーとのこと。どーりでお上品な雰囲気

          仕事きっちり!ジャーマンガールと道頓堀飲み

          日系人のお客様:おばあちゃんの茶碗蒸し

          大阪城に梅が咲き始めましたね! 寒さにまけず外国人向け料理教室を開催中のヨーコさんです! さて、今日は5年近く前のお客様の思い出。 初めてのお客様をベルギーからお迎えして1ヶ月。ベルギーのBal family が書いてくれたレビューを見てメールをくれたのが、アメリカ、サンフランシスコ在住のMatt。 ■日系人の奥様へのプレセントは料理教室 ちょうどレッスン日が奥様の誕生日なので、Osaka Kitchenの料理教室をプレゼントしたい!という素敵すぎるリクエストによ

          日系人のお客様:おばあちゃんの茶碗蒸し

          パトラッシュを知らない、ベルギーからのお客さま

          くいだおれの街大阪からこんにちは! 外国人向け料理教室Osaka Kitchenの代表、ヨーコさんです。 マガジン、”忘れられないお客さま”では、ごくごく普通のマンションのキッチンに、世界各国から来てくださったお客様のことを紹介していきます! ■初めてのお客様 from Belgiumまずは、2015年3月に初めてお迎えしたお客様のお話から。 記念すべき初めてのお客様はベルギー6人組Bal familyとそのお友達御一行。 旅行代理店経由で予約を頂いたのが約2ヶ月前。

          パトラッシュを知らない、ベルギーからのお客さま

          自己紹介:大阪のインバウンドの人

          くいだおれの街大阪からこんにちは!そして、はじめまして。 大阪で料理教室Osaka Kitchenをしているヨーコさんです。 料理教室とは言っても、お客様はほぼ外国人。つまり、旅行で日本にやってきた外国人と一緒に料理をする料理教室です。流行りのインバウンドですね。ちなみに、コロナウイルスの影響は今のところ出ていません! 世界が平和だと盛んになる観光業の端っこにいる人間として、一刻も早く中国が落ち着くことを近所の大阪天満宮で祈っています。 Osaka Kitchen

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