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私の仕事、外国人向け料理教室、Osaka Kitchen

くいだおれの街大阪からこんにちは! 

外国人向け料理教室、Osaka Kitchenのヨーコさんです!

日本に居ながら外国人と料理をしてお話することが私の仕事。単なる料理のレシピ以上のことを伝えるローカルキッチン, Osaka Kitchenの2020年2月現在をご紹介します。


大阪でインバウンドが盛んになり始めた2015年、当時まだ会社勤めをしながらこわごわ始めた外国人向けの料理教室がOsaka Kitchen.

始める時にはまず不安が先に、、、
日本を旅行中の外国人が、果たして料理教室に来てくれるのか?
レストランで働いたことのない自分が料理教室を始めてもいいのか?
知らない人といきなり包丁持って一緒に料理って、危なくないのか?

などなどなどなど
不安に思うことは山ほどあったものの、単純に”でもおもろそう!”という好奇心が勝ってしまい、まずは週末の趣味程度に始めてみることに。

そして、その頃には本当に想像できませんでしたが、4年と11ヶ月で30カ国以上から614組、1300人を超えるお客様をお迎えすることができました!

お客様の出身地で多いのは欧米系。
30%はアメリカから、30%はオーストラリアから、30%はヨーロッパから。残りはアジアのお客様。香港、シンガポールなどなど。

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ちなみに、この二人はダブリンの可愛いお店、Lilliputで働いているKatieと旦那さん!2019年9月にはダブリンで再開できました!もうすぐ赤ちゃん生まれるらしい💕


珍しい国だと、タヒチ在住の中華系ファミリーや、バミューダ諸島で勤務している会計士カップル、大阪の大人のパラダイス、十三を心から愛するジャマイカ人も来てくれました。みんな面白かったなー。

人気メニューは巻き寿司、お好み焼き、の不動のツートップを和牛と餃子が追いかけている状況です。自家製味噌で作る味噌汁も大好評


ちょっとした自慢!としては、、、

トリップアドバイザーのCertificate of Excellence(全体の10%のイケてる店しか頂けない認証!)を4年連続いただくことができました。

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個人旅行者が大好きなサイト、トリップアドバイザーでの口コミ数も139件となりました。みんな、ビジネス口コミじゃなくて、ものすごく心のこもった熱い口コミを書いてくれているのが、けっこう自慢!たまに読んでは卒業式の熱血先生のように涙ぐんでます。


2019年7月には、なにわ大賞という大阪を盛りあげる団体から、大阪観光局賞をいただくことができました!副賞は大阪城の金の遊覧船貸切とお米券!ごっつあんです!OSKの高世さん、翼さんと写真が撮れたのも、けっこう嬉しかったりする。キレイだったなー。


とまあ、料理をしつつ、楽しい時間をお客様に提供するのが私の仕事。

だから、ライバルは料理教室ではなくてUSJだと思ってます。だって、食には世界を平和にする力があるから。

ということで、私の仕事は世界平和を作ること。
いや結構本気でそう思っているんで。


5年目となる2020年もお客様に美味しく楽しい時間を提供できるように必死のパッチで頑張りまっせー! 

May cooking be with you!

現在準備中のオンライン料理教室に必要な照明などの機器購入にに当てさせていただきます! 購入後のレポートもお楽しみに!