人気の記事一覧

沖縄の野菜はうまい

2週間前

今日の晩ごはん ナスと島豆腐の味噌煮となります~。🐧

今日の晩ごはん シロナー(山東菜)と沖縄県民愛用ポークの豆腐チャンプルーとなってます~。🐧

1か月前

2024年4月23日(火)「醗酵食品・スクガラス」

3か月前

今日の晩ごはん 豆腐とニラだけの豆腐チャンプルーと豚バラとピーマンの炒めとなっています~。🐧

2か月前

今日の晩ごはん 豚バラと島豆腐の肉豆腐となります~。🐧

1か月前

今日の晩ごはん ヘチマ(ナーベーラー)と島豆腐、沖縄県民愛用ポークの味噌煮(ンブシー)となります~。🐧

1か月前

島豆腐

2か月前

3行日記(2024/06/13)

おうちで中華 - 茼蒿小豆腐(春菊の中華炒り豆腐)

¥300

「沖縄のピカソ」建築業の親父の背中㊗️

¥300

巌流島豆腐チャンプルー

豆腐の神

4か月前

夏に食べたい”美味しいもの”①

82歳父と娘の奄美大島の旅 その2 島とうふ屋

10月2日は「豆腐の日」だったそうです。私の好きな豆腐は、やはり沖縄の島豆腐やゆし豆腐ですね。昔は海水を使って各家庭で作っていたんだとか。東京で生活している時、見た目がゆし豆腐に似ているおぼろ豆腐を買ってみたのですが、全く違っていて勝手にがっかりしてしまった記憶があります……。

「イソフラボン、サポニン&レシチン」豆腐の栄養素5つを解説します

伝統を継ぐ店

1年前

【味付けは2種類のダシだけ!】おめでたい日の沖縄料理・イナムルチと、沖縄戦前の結婚式の風習を解説します!

¥100
残り5/5
11か月前

緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 vol.14|『「油味」、それは琉球料理に大切な味覚〜シンプルな中に優しいうま味を。』(2023年3月号)