人気の記事一覧

Pulled lambフォカッチャとSAのシラーズ

ワイナリー生活、「もう出て行きたい!」ってときもあるよ編

6か月前

ワインづくり、始まりました🍇

6か月前

毎日ブラインドテイスティング390日目

2週間前

3,500円以下のおすすめワイン ベスト4〜6 2024年3月編

¥250

毎日ブラインドテイスティング344日目

2か月前

ハイキングに行って、ワインの香りについて考えを巡らす

1年前

古い町並みの歴史地区へ、美味しいご飯を食べに行こう

カモンベイビー!N.Y.デリ・シュリンプタルタル オーストラリア白ワイン清々しいミネラル

アボカド・サーモンサラダ 夕暮れにキリッとオーストラリア白ワイン

エビのパン粉焼きスイートチリソース サーモンピンクのチリロゼ

ワイナリーで1番きつい仕事

1年前

【まぶたを刺すのはやめてくれ🦟】 今朝起きたら、蚊に瞼を刺されていました。 バロッサに住んでる間で4回目。 まぶただけはやめてほしい。 マジで一瞬でブスになる。 泣き腫らした日みたいな。 手とか、せめてほっぺとか… お願いできたらいいんだけど😹

1年前

クイズ・この木の実は誰?

1年前

最強の雑草は誰?

1年前

上陸100日目

1年前

神秘的な醸造方法

1年前

禁断のタコシャン B級グルメたこ焼きにエレガンスの極みシャンパン

毎日ブラインドテイスティング281.5日目

4か月前

【全バッヂテイスティング】 ワイン醸造は ブレンドを除き終了しました🍷 最後に、 畑ごと、醸造方法ごとに細分化された バッヂ単位でテイスティング。 その数31。 シラーズだけで17。 それでもやっぱり少しずつ個性があったり。

1年前

現地でできた初めての友達

1年前

【生存確認】 今更ですが、 このnoteを書く理由の一つは… 母が読んでいます😂笑 「毎日連絡取るのもめんどくさいし、 母のためだけに今日のつぶやきを書くなら、 いっそ公開しよう(いろいろ失礼)」 そんな理由もあり、 できるだけ毎日書いています🌾 私は元気です。

1年前

River Retreat 2022 Chardonnay

【オーガナイズ】 どのぶどうが入ってきて、 どのタンクに入っていて、 どの樽に移す予定なのか。 整理していないと、 足りなくなったり、 わからなくなったり。 まるでパズル。 先日、知り合いのワイナリーは、 容器が足りなくて収穫できなかった と言っていました😅

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今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺

1年前

ファミマのタルタルフィッシュバーガー オージーバブル

ワイナリーのモーニング&ナイトルーティーン🍷

1年前

【樽は割と漏れる!】 ワインの熟成に使用される樽。 結構漏れることあるんですよね。 何年も、湿ったり乾いたりを繰り返すから 当たり前なのだけど。 先日他のワイナリーでも 漏れてない樽チェックをしていました😅

1年前

ブドウの機械収穫がスゴい🍇

1年前

【The Barossa Cellar】 バロッサの あらゆるワイナリーのワインが ずらりと並ぶセラーを 見せていただきました。 もちろん、 私がいるワイナリー、 Yelland & Pappsのワインも。 何億かかったのだろうとドキドキする、 豪華な建物です🫠

1年前

オーストラリアでつくる、牛すじ煮込み

1年前

【ブドウ樹も紅葉】 バロッサも、一面の緑から 秋色になりました。 もうさすがに収穫している人たちを そうそう見ないです。 来週はまた28度まで上がり、 暖かで気持ちの良い秋は続きそう。

1年前

【VINTAGE FESTIVAL PARADE】 今日は、バロッサのヴィンテージ終わりに、 毎年開かれているパレードを見てきました。 地元の企業や大手ワイナリーが、 車を出し、仮装などして8キロ歩きます。 近所の人は朝からこぞって、 軽食を持って道に出てきていました。

1年前

海外で日本人が、地味だけどじわじわ食らうギャップ

1年前

【赤ワイン絞ります】 発酵を終えた、 黒ぶどうの果汁(果肉・果皮・種子込み)を絞り、 いよいよワインに。 破砕しないで作っているので、 果粒の中のぶどうジュースに糖分が残っているのでは?!と思ったけど、 果粒を食べたらガッツリドライなワイン味! 酵母のチカラってすごーい🍇

1年前

白ワイン醸造について🍾

1年前

【マゼラシオンカルボニック】 樽いっぱいにぶどうを房ごといれて、 炭酸ガス浸漬法による発酵を始めて、 20日ほどたちました。 片面透明な樽が、 見ていて面白い✨ いよいよ来週、 開けるのが楽しみです😊

1年前

【ファーマーズマーケット】 毎週土曜日の朝は、 バロッサファーマーズマーケット開催。 野菜、パン、肉などなど 地域の生産者から直接購入できます。 こんにちは、と日本語で話しかけられ、 びっくり! 日本人の方が餃子を売っていました。 週末に、と、一袋いただきました。

1年前

【朝食は味噌汁】 昼ご飯と夜ご飯は、 みんなで食べています。 朝ご飯だけ自炊ですが、 定番で食べているのは、 味噌汁と炊き込みご飯。 米も味噌も醤油も、 近所のスーパーで手に入る。 ペースと腸を整えてくれる、 日本の朝ごはんに感謝。

1年前

【causticとcitric】 ワイナリーで、ホースなどの道具の洗浄に使う、2つの液体。 Caustic(水酸化ナトリウム)の溶けた水で洗った後、 Citric(クエン酸)の溶けた水で洗う。 Causticに触れた赤ワインは、 死んだように真っ黒になって流れていきます。

1年前

【エチケットサンプルにときめく】 ワインのエチケットって、ときめきますよね。 他社のラベルサンプルを「あなたが好きそう」と言って見せにきてくれるスーザン。

1年前

ワインの味を決める『選択』

1年前

【ワイン樽は何百種類もある】 学校で習う樽の種類はおおまかに、 フレンチorアメリカン 新樽or古樽 大樽or小樽 今日出会ったIMMERSIONというのは、 熱ではなく水を使って曲げられているそう。 最後にトーストはしていますが、 やはり香りに違いがあるそうですよ🍷

1年前

【ワイン呼吸中】 ワインの仕込みが始まってから 1週間ほどが経ちました。 ジュースから、 ワインになりつつあります! ブクブク… 「明日の朝は床じゅう 洗うことになるよ」 と言われて苦笑いですが、 生き物みたいで面白いです。

1年前

【ワイン醸造にも危険がある🚨】 毎朝、ワインの様子をチェックしてまわります。 そんな中でも、 1箇所、命懸け(?!)の場所が。 冷蔵庫です。 発酵が盛んに行われている時、 二酸化炭素中毒になる可能性が⚠️ いつも、換気をした後、 近くに人がいることを確認して入ります🚶‍♀️

1年前

オーストラリアに来て、2ヶ月

1年前

【ワインづくりは人それぞれ】 メーカーによって違いがたくさん! 発酵方法はもちろん、 容器も、ブレンドの時期も、 酸や亜硫酸の添加も、 とにかく何もかもが人それぞれ。 近所のsmallfryのワイナリーに 度々訪れては、 その違いを勉強できているのが とても面白いです😌

1年前

【ワイン醸造道具の話・酸化】 酸化防止のための、SO2や不活性ガスの話は習いました。 来て初めて見た、タンクの蓋。 タンクより一回り小さい蓋と、その縁についた浮き輪のようなゴムでできています。 液面に下ろして浮き輪を膨らませれば、空気に触れない仕組み。 シンプル。

1年前

【5トン発酵槽】 今日、2回目の5トン発酵槽オープン! そして、きれいに磨いて片付け。 どんどん部屋が熟成期に向けて 整理されていくのは 気持ち良くもあり、寂しい

1年前

【小規模ワイナリー】 私は夫婦経営のワイナリーにいます。 ボトル、キャップ、ラベル、ダンボールを発注し、ボトリング工場にワインと共に納品する。 キャップの残りが工場から返ってこないとか、ラベルのカットが甘くて再印刷するとか、地味なことも全部やらなきゃいけないんだな〜。

1年前