白ワイン醸造について🍾
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです。
以前、赤ワインの醸造方法を少し書きました。
今日は白ワインについても書いていこうと思います🍇
ワインの作り方なんてマニアックなネタで、
人気がないかも…と思うものの、
書きたいので…笑
白ワインと赤ワインって、
ブドウも違うのですが、
一般的に、ざっくりいうとつくり方において
1箇所大きな違いがあります。
白ワインは、白ブドウジュースを作って発酵する。
黒ワインは、皮も種も入った
黒ブドウを潰したそのままの液体を発酵して、
後からジュースにする。
この後、タンクに移して
デブルバージュと呼ばれる工程を行います。
圧搾時にジュースに混入する、
細かい固形物を、1日ほど置くことで、
沈殿させて取り除くことです。
この一つひとつは、
基本的には機械任せで、
私たちはつなげたりスイッチを押したり、
いや、
洗ったり洗ったり洗ったり…
教科書通りで、困惑することはあまりないけど、
実際に目にする楽しさがありますよ🍇
小さなワイナリーならではだな、と思うのが、
畑や抽出ごとに細かく醸造方を分けていること。
フリーランジュースと圧搾ジュースを分けたり、
畑ごとに樽を分けたり、
樽やステンレスタンクを500ℓ単位で仕分けたり。
なにが大変かというと、
洗い物が増えることと、
なによりも、覚えられない!
黒板やクリップボード📋を活用するものの、
熟練の方々は、感覚レベルで動いているので、
ついていくのが大変。
やっぱり、バタバタするのが楽しいよなあ〜
そんな毎日を過ごしています。
日々、ジュースからワインに変わっていく、
中間の液体を測ったり飲んだりしながら、
オーストラリアの秋を楽しみたいと思います😊
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