都農町

カリカリチキンソテー へベスのソース/海老芋のチップス風/切り干し大根の和風へベスマリネ【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】10/24(日)
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カリカリチキンソテー へベスのソース/海老芋のチップス風/切り干し大根の和風へベスマリネ【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】10/24(日)

つの町の"旬"を、おうちへお届け。<料理教室>農の都の、おいしい食卓。 人口1万人の小さな街、宮崎県都農(つの)町は、野菜やフルーツなど、農業が盛んな地域です。 2月より、まちづくりの一環として、地元の食材の魅力や農家さんの思いを発信するために、東京で活動する料理家 今井真実さんとコラボレーションし、オンライン料理教室を開催します。 お申し込みはこちらから。 ・オンライン参加者には、通常参加枠の他、料理教室で使用する食材をご自宅までお届けするプランをご用意しています。

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月夜に楽しみたい、都農町食材のお月見グラタンと落花生の中華風煮豆
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月夜に楽しみたい、都農町食材のお月見グラタンと落花生の中華風煮豆

秋の夜長を満喫。月見と楽しむ秋の味覚アレンジ教室 農の都「都農町」は、おいしい野菜や果物が豊富に揃う人口1万人の町。たくさんの方に都農町の食材を楽しんでいただきたい思いから、毎月オンラインで料理教室を開催しています。東京で活躍中の料理家今井真実さんとコラボレーションし、食を通じて魅力を伝えています。 今回は、都農ワイナリー工場長の赤尾誠ニさん、そして特別ゲストとして、渋谷のワインバー「bar bossa(バールボッサ)」の店主で恋愛小説なども執筆する、林伸次さんも参加。しっ

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#3 ギリギリ一万人に満たない街!? 宮崎県 児湯郡	都農町  【19歳の自由研究 たびのぼたん】

#3 ギリギリ一万人に満たない街!? 宮崎県 児湯郡 都農町  【19歳の自由研究 たびのぼたん】

はじめにこの連載も3回目、そろそろなにか仕掛けてみたいところ… ギリギリ人口が一万人に満たない街を探してみました ということで、今回の旅先は宮崎県 児湯郡 都農町 (令和3年9月現在 人口9,775人) とのう、じゃないですよ。「つの」ですよ。 平成31年度のデータを見ると、通年で一万人を越していたようです。 ぼたん’s推しpoint Myガジェットとにかく都農町のホームページを一度みていただきたいんです… トップページの右側に大きく、Myガジェットというものが表示されま

風土と知恵の重なるその先に。都農ワインと月のおいしい関係。
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風土と知恵の重なるその先に。都農ワインと月のおいしい関係。

その昔、太陰暦(月の満ち欠けの周期を基にした暦)が採用されていたように、月のリズムというのは、私たちの暮らしに関係が深いことがわかります。 中秋の名月、お月見のシーズンが近づいた秋のはじめ。 こんな季節にぴったりの、月にまつわるエピソードを探していたところ、宮崎県都農町に、毎日空を見上げ、月を観察し続けながらものづくりをする人を見つけました。『都農ワイン』の醸造家の赤尾誠二さん。 なぜ、月を観察し続けるのか?ぶどうの栽培と醸造を行う赤尾さんに、月とワインの関係性や、ワイン

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おいしさのはじまりは畑から。都農町の、シルクスイートとジャンボ落花生
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おいしさのはじまりは畑から。都農町の、シルクスイートとジャンボ落花生

おいしい野菜や果物が豊富に揃う人口1万人の町、都農町。たくさんの方に、農の都「都農町」を知ってもらいたい思いから、東京で活躍中の料理家今井真実さんとコラボレーションし、毎月オンラインで料理教室を開催しています。 9/18(土)に開催の料理教室のメニューは「シルクスイート(さつまいも)と秋鮭の月見グラタン」と「茹で落花生の中華風 煮豆」。食材を提供いただく農家さんへ伺い、お話を聞いてきました。 オンライン料理教室のお申し込みはこちら:https://bunmei8.peatix

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出汁うまミニトマトのスープと、梨とほたての絶品ナムル【料理教室レポート】

出汁うまミニトマトのスープと、梨とほたての絶品ナムル【料理教室レポート】

太平洋日向灘と尾鈴山に見守られた人口1万人の町、都農町は「農の都」と言われるように、たくさんのおいしい野菜や果物にあふれています。そんな都農町をもっと多くの人に知ってもらいたく、毎月オンラインで料理教室を開催しています。東京で活躍中の料理科今井真実さんとコラボレーションし、食を通じて魅力を発信しています。 今回は、夏のミニトマトと、みずみずしい梨を使ったアレンジレシピです。オンラインでの参加者の元にも、都農産のお野菜と果物をお届けしました。 特別ゲストとしてミニトマト農家

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さつまいもの『月見グラタン』と、ジャンボ落花生のレシピ【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】9/18(土)
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さつまいもの『月見グラタン』と、ジャンボ落花生のレシピ【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】9/18(土)

つの町の"旬"を、おうちへお届け。<料理教室>農の都の、おいしい食卓。 人口1万人の小さな街、宮崎県都農(つの)町は、野菜やフルーツなど、農業が盛んな地域です。 2月より、まちづくりの一環として、地元の食材の魅力や農家さんの思いを発信するために、東京で活動する料理家 今井真実さんとコラボレーションし、オンライン料理教室を開催します。 お申し込みはこちらから。 ・オンライン参加者には、通常参加枠の他、料理教室で使用する食材をご自宅までお届けするプランをご用意しています。

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都農産夏の味覚のシャインマスカットと爽やかな青い香りのゴーヤのアレンジ教室

都農産夏の味覚のシャインマスカットと爽やかな青い香りのゴーヤのアレンジ教室

真夏の太陽の恵みを楽しむ料理レッスン 太平洋日向灘と尾鈴山に見守られた人口1万人の町、都農町は「農の都」と言われるように、たくさんのおいしい野菜や果物にあふれています。そんな都農町をもっと多くの人に知ってもらいたく、毎月オンラインで料理教室を開催しています。東京で活躍中の料理科今井真実さんとコラボレーションし、食を通じて魅力を発信しています。 今回は、今が旬のシャインマスカットとゴーヤを使ったアレンジレシピです。オンラインでの参加者の元にも、都農産の艶やかで大粒のシャインマ

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【広報つの2021年7月号掲載】都農をめぐる冒険 Vol.4 ~「デジタル」と「アナログ」をめぐる冒険

【広報つの2021年7月号掲載】都農をめぐる冒険 Vol.4 ~「デジタル」と「アナログ」をめぐる冒険

都農町ではデジタル技術を地域づくりに活用する「デジタル・フレンドリー」が宣言され、いよいよ4月から本格的に運用が始まりました。 「デジタル」ってなんだか難しそうだな、私にはできないんじゃないかな、と思う方も多いのではないでしょうか。何を隠そう私もそのうちの一人です。でも大丈夫、怖がる必要はありません。 辞書を引けば「デジタル」は離散的(とびとび)に変化するもの、「アナログ」は連続的に変化するものを言います。デジタル化は言い換えれば、連続的なものを切り出して離散的なものに置き換

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口コミで広まった、幻の直売所。もぎたて梨の、おいしいひみつ。

口コミで広まった、幻の直売所。もぎたて梨の、おいしいひみつ。

知る人ぞ知る、幻の直売所で、もぎたての梨を 嬉しそうに、そしてちょっぴり申し訳なさそうに、そう語るのは、都農町の梨農家の河野郁郎さん。河野さんの梨は、自宅前の直売所でしか購入できないそう。 『おかげさまで、地元の方以外にも県内いろんなところからわざわざ足を運んくれる方も多くて、とてもありがたいです。美味しいって言ってもらえることが何よりのやりがいです。』 私達が取材をしている最中も、道を尋ねる電話もあったり、次々にお客さんが直売所を訪れていました。しかし、河野さんの直売

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