庭の畑。今年はメロンと南瓜にチャレンジしました!(私ではなく夫が。)食べた後の種から、立派な網目のメロンが!来年は西瓜も育ったらいいな、やっぱり薩摩芋かな?ニンニクもあったらいいね、バジルと紫蘇も沢山あったら嬉しいなぁ、と段々欲張りになるけど、育ててくれるのは夫。笑 ありがとう!
庭で収穫したばかりという「くるみ」をたくさんいただきました。 「生のくるみには酵素抑制物質が含まれているため水につけたほうがよい」というのでその通りにし、乾燥させました。←いまここ 1時間ぐらい割って...取り出して...地道な作業。指がいたーい😅
庭の畑の芋掘り。夫が今年から「垂直栽培」を試みました。40苗植え、収穫量は33キロ!子どもたちも土を耕し、時々雑草を取り、茎を垂直になるように結ったり。今日はお芋が切れてしまわない様、根を切らない様にと化石でも採掘する様に丁寧に掘っていました。あとは寝かせて甘くなるのを待つだけ♪
探検先でアケビを見つけ、熟すのを待つこと数週間。「そろそろだと思う!」と出掛けて行った長男が、小さめのバケツ一杯のアケビを持ち帰りました。長男が生き物好きの友達に聞いた所によると、皮は油炒め糠漬けにできるのだそう。実は種が多いけれど、なんとも甘い!久々に味わう贅沢な味です。至福。