人気の記事一覧

梨の季節🎵

60-age 好きを暮らす

庭の畑。今年はメロンと南瓜にチャレンジしました!(私ではなく夫が。)食べた後の種から、立派な網目のメロンが!来年は西瓜も育ったらいいな、やっぱり薩摩芋かな?ニンニクもあったらいいね、バジルと紫蘇も沢山あったら嬉しいなぁ、と段々欲張りになるけど、育ててくれるのは夫。笑 ありがとう!

【詩】沈黙

【独り言】秋の食べ物

すごいぞりんご

1年前

秋🍂深まると作りたくなるもの。

森の恵みをいただきます🍄【YUKI】

2年前

秋の恵み 1

2年前

305☆イタリアの秋の恵み

庭で収穫したばかりという「くるみ」をたくさんいただきました。 「生のくるみには酵素抑制物質が含まれているため水につけたほうがよい」というのでその通りにし、乾燥させました。←いまここ 1時間ぐらい割って...取り出して...地道な作業。指がいたーい😅

2年前

庭の畑の芋掘り。夫が今年から「垂直栽培」を試みました。40苗植え、収穫量は33キロ!子どもたちも土を耕し、時々雑草を取り、茎を垂直になるように結ったり。今日はお芋が切れてしまわない様、根を切らない様にと化石でも採掘する様に丁寧に掘っていました。あとは寝かせて甘くなるのを待つだけ♪

漫画みたいな毎日。「さつまいも掘りが、化石採掘の役にたつかもしれない。」

収穫じゃが芋でポテトサラダ*給食編とお家編*

有料
100

探検先でアケビを見つけ、熟すのを待つこと数週間。「そろそろだと思う!」と出掛けて行った長男が、小さめのバケツ一杯のアケビを持ち帰りました。長男が生き物好きの友達に聞いた所によると、皮は油炒め糠漬けにできるのだそう。実は種が多いけれど、なんとも甘い!久々に味わう贅沢な味です。至福。

りんごの季節

2年前

🌾そろそろ🌾

#171 木の実 *imaginationアロマ*

+10

山葡萄 発酵ジュースを仕込む

3年前