秋🍂深まると作りたくなるもの。
実りの秋。
秋の深まりとともに、やって来る胡桃の時期。
私の暮らす信州東御市では、この時期になると少しずつ地域の直売所などに地元の「生胡桃」が並び始めます。
近所にも沢山の胡桃の木が植わり、春の花芽の芽吹く頃から今年は胡桃どうかなぁ〜なんて散歩しながら話題になったりします。
そして、地域の顔馴染みのおじさん、おばちゃんからありがたいことに季節の貴重な恵みを毎年分けて頂いているのです。
我が家では胡桃と言えば、胡桃おはぎ。
秋のお彼岸頃になると、胡桃のおはぎを拵えて仏さまにお供えしています🌝
各家庭ごと、作り手ごとに様々な作り方がある胡桃おはぎ。胡桃の衣がポロポロタイプもあればしっとりタイプもあります。馴染みのない方にはなんじゃそれ⁉︎笑 と思われるかもしれませんね☺️
ちなみに、我が家はしっとりタイプの衣です。
長らく作り続けている母から、ともに手を動かし口伝承してもらった作り方をベースに、より進化させた今のレシピをご紹介します^^
懐かしくて新しい!ナチュラルな味わいをお楽しみいただけたら幸いです。
秋は乾燥の季節。
その時期にちょうど旬を迎える胡桃。
良質な油分が乾燥した身体を潤し、温めの効能もあるのです。なんて理にかなっているんだろう!本当に自然は素晴らしいなぁ〜と季節を追いかけながらいつもいつも感じます☺️時季のものを頂くことで私たちの心身は自然と整えられていくような、そんな感覚です。
こっくりと芳ばしい木の実の香りとコクと味わい。ぜひ楽しんでくださいね〜🌰🍁🌾
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