人気の記事一覧

東洋医学ってどうよ?

夏の一コマ これから参拝!

藪開き

10か月前

【前編】つまき(ちまき)準備は、川へ洗濯に!!

4か月前

植物の力を実感した感動のエピソード

4か月前

5/7-29 GWアフター、熊笹茶作り_s

5か月前

【隈笹(クマザサ)】女性のカラダと365日のハーブ

富士山を綺麗に拝めることができる竜ヶ岳

11か月前

春の疲れが溜まったら

ちまきづくり覚え書き

1年前

冬木立熊笹の色鎮まりぬ

伊勢名物のお菓子といえば赤福、そして…

チマキづくり。郷土料理は「生活圏で手に入るもの」。

1年前

チマキ作りの熊笹を刈りに

1年前

北の森で出会ったもの ポトロの森

竜の肝、リンドウ

熊笹で草だんご作りました🎵

2年前

よびし通信no.16

3年前

くまざさ(食べ物)について

青空を千切って

3年前

熊笹を刈るのは大変だ!

キャンプ場を作って大儲け

[Kayの旅行]マゼノ共和国甲の瀬キャンプ場

4年前

山の仕事録 最近

地球と金星の織り成す五芒星の第5辺目を描き終えた6/4⭐️世界は大変革期

寿司に欠かせない「クマザサ」

2か月前

それぞれの三人       -------- Short Story --------

この山を食べる | 熊笹

5か月前

みっきーのリアル登山者の端書き#519『クマザサ』

枯れてない赤松、熊笹アイビー添え。

+2

紅葉もそろそろ終了、冬を彩るうちの緑たち。

小路の辺り、秋深し。

今年も笹巻きに使用する笹の葉を採取しました。原料となる笹の葉は熊笹という川端に多く群生している細竹を使用します大きめの葉を1枚ずつ葉の根元を切り取って採取します。夏の土用の期間が採取期間の目安です。 #山形県鶴岡市 #笹の葉 #笹巻き #熊笹

七夕によせて?

3年前

クマザサ

¥100
3年前