人気の記事一覧

梅雨時に

1か月前

人は自然と一体

ていねいなくらしって 〜らっきょう漬けを姑様に習う2024

3か月前

梅雨入り前なのにこの暑さ。 そんな中、大鍋でジャムを煮ている。 なぜなら杏が待ってくれないからだ。 鍋に入り切らない分も4つ割して種を外す。 下ごしらえして冷凍する。こうしておけばジャム作りが簡単だ。 種を洗って干す。これは杏仁酒に。 数えたら224個あった。

2か月前

どくだみ仕事2024「ハーブウォーター」

3か月前

季節の“仕事” 実山椒を漬けました

訳あり無農薬梅を購入。4〜5キロ程度という説明が、なかなかアバウトで笑ってしまったけれど、お手頃価格で譲って頂けるのでありがたい。子どもたちのリクエストで先ずは梅シロップを作り、梅を取り出してジャムにする予定。今年は梅ジャムを既に5キロ作ったが、それを上回る消費量!笑 佳きかな!

梅が梅干しになるまで日記

生活の軌跡(46)

冬の仕事。

職住接近から職住一致、そして職住循環へ

最近の仕事観の変化をまとめてみます

既婚無職 季節労働者になる

季節の楽しみ

3年前

初夏の仕事②らっきょう漬け

4年前

ついでにフルーツビネガーも作ってみました。

4年前

令和5年6月5日月曜日(旧暦卯月十七日)

7か月前

手作り文旦ピール

3年前