maco

手作り主婦です。日々何かしら縫ったり編んだりしております。少しだけ販売もしてます😃 こ…

maco

手作り主婦です。日々何かしら縫ったり編んだりしております。少しだけ販売もしてます😃 このブログでは、思考錯誤の末のリメイクの過程を残していこうと思っているのですが、最近はお散歩写真(しかも虫)の方が多いかもです。

マガジン

  • 季節の仕事

    毎年、決まった時期にしていることがいくつかあります。それらをまとめたマガジンです。

  • 庭の話

    お散歩のついでに小さい庭をひと回りするのが日課になっています。記事がたまってしまったので、マガジンをわけてみました。

  • 豆道!手仕事の合間にコトコト煮込む豆料理レシピ

    実家の母がとても上手です。レシピを教えてもらってもなかなか上達しません。「豆道」として、ゆるゆる修行中です。

ストア

  • 商品の画像

    ペロちゃんわんこブローチ

    ペロっと舌を出したわんこは、可愛さ爆発ですよね。 そんなお顔をちっちゃいブローチにしてみました。 いろんなところにくっつけて、お出かけしてはいかがでしょうか。 ⭐️特定の犬種がモデルではありません。 ⭐️ご注文の際は必ず色の指定をお願い致します。 ①ターコイズ ②イエロー ③ホワイト ④ベージュ ⑤ピンク ⑥ブラック ⑦グリーン サイズ 縦3㎝ 横(耳も入れて)4㎝ ブローチピンは日本製です。 マグネットに変更も可能です。
    800円
    マーサン GALLERY
  • 商品の画像

    走るわんこのバッグチャーム

    お散歩やドックランで、楽しく走り回っているわんこ達のイメージです。 表はウール100%の毛糸で編んでいます。裏はフェイクレザーを縫い付けてあるので、擦れによる毛羽立ちが少ないです。 ⭐️特定の犬種ではありません。   ⭐️ご注文の際は色の指定をお願い致します。  ①茶色  ②黒  ③グレー サイズ わんこの横幅 約10㎝ チャーム金具の長さ 約12㎝
    1,500円
    マーサン GALLERY
  • 商品の画像

    ペロちゃんわんこブローチ

    ペロっと舌を出したわんこは、可愛さ爆発ですよね。 そんなお顔をちっちゃいブローチにしてみました。 いろんなところにくっつけて、お出かけしてはいかがでしょうか。 ⭐️特定の犬種がモデルではありません。 ⭐️ご注文の際は必ず色の指定をお願い致します。 ①ターコイズ ②イエロー ③ホワイト ④ベージュ ⑤ピンク ⑥ブラック ⑦グリーン サイズ 縦3㎝ 横(耳も入れて)4㎝ ブローチピンは日本製です。 マグネットに変更も可能です。
    800円
    マーサン GALLERY
  • 商品の画像

    走るわんこのバッグチャーム

    お散歩やドックランで、楽しく走り回っているわんこ達のイメージです。 表はウール100%の毛糸で編んでいます。裏はフェイクレザーを縫い付けてあるので、擦れによる毛羽立ちが少ないです。 ⭐️特定の犬種ではありません。   ⭐️ご注文の際は色の指定をお願い致します。  ①茶色  ②黒  ③グレー サイズ わんこの横幅 約10㎝ チャーム金具の長さ 約12㎝
    1,500円
    マーサン GALLERY
  • 商品の画像

    見返りわんこブローチ

    名前を呼ばれて、うん?って振り返ったわんこです。 大きなお気に入りのリボンをつけて、ご機嫌なわんこちゃん。  いろいろなところに連れて行ってもらいたいです。 ⭐️特定の犬種がモデルではありません。 ⭐️一点ずつ丁寧に作っていますので、みんなちょっとずつ表情が違います。 ⭐️ご注文の際は、色の指定をお願い致します。  ① 茶色  ② 黒  ③グレー サイズ 高さ約10㎝  ブローチピンは日本製です。
    2,000円
    マーサン GALLERY
  • もっとみる

最近の記事

梅干しチャレンジ④

シソを入れてちょうど1か月。しっかり色づいてます。 天気は上々。さあ干すぞ! 時々裏返したりしながら、3日くらい干すとのこと。 夕立にあたらないように気をつけて、夜は大事にリビングに。梅干しの香りが唾液腺を刺激します。 表面に塩の結晶がみえます。そろそろいいかな。 気になるお味。 予想以上に酸っぱくて、しょっぱい! やはり20%の塩分はなかなかのもんでした。最近流行の減塩とか、蜂蜜入りとかの甘い梅干しとは一線を引いている感じ。 むかーし、子供の頃食べてた、あの感じ

    • シソシロップも作った

      梅干しチャレンジをしてます。本日、赤シソを入れました。完成までには、もう少しかかります。 梅干しはたった1k gしかつけてないので、シソも100g程度でいいのですが、購入したシソは葉だけでも200g超。 捨てるのも忍びないので、シソシロップにもチャレンジ。 参考にしたのはカゴメさんのレシピ。 余った赤シソと庭の青シソとリンゴ酢。青シソを入れるとよいと、書いてあったから。 煮出して、絞ったシソ。緑色になった。理科の実験だね。 絞り汁は再度火にかけて、お砂糖とリンゴ酢

      • 梅干しチャレンジ③

        塩漬け3日目 少し水が上がってきた? 実はとても柔らかくなっていて、空気を抜こうと、ぎゅっとしたら、一個潰してしまった!なんだか不安…大丈夫なんだろうか。心配で毎日チェックしてます。いじりすぎるのも良くないかな… あと7日、放っておけばいいはずなんだが。 塩漬け10日目 我慢して、いじらないようにしてました。だいぶ水が上がった?これがいわゆる梅酢か。 でも、香りは相変わらずフワッと甘い。 庭に生えてればいいんだけど、あいにく青しそしかないので、スーパーにて赤シソ購

        • 梅干しチャレンジ②

          追熟4日目です。ダンボールの蓋を開けるたびにフワッと甘い香りがして、そっと触ると少しだけ柔らかくなった感じ。 正解がわからないけど、なんとなくそろそろ? 梅はキレイに洗って、水気を丁寧に拭き取って乾かして。 保存袋内をお酢で消毒。 お塩は200g。最近は塩分控えめが主流だけど、初心者なので、20%でガッツリ塩分。 竹串でヘタをとる。傷をつけないように慎重にやってたけど、2〜3個やったかな。案外難しい。 塩をまんべんなくまぶして、空気を抜いて(ここでちょっと苦戦。空気

        梅干しチャレンジ④

        マガジン

        • 季節の仕事
          11本
        • 庭の話
          28本
        • 豆道!手仕事の合間にコトコト煮込む豆料理レシピ
          9本
        • お散歩で見つけた心惹かれるもの
          49本
        • お洋服をリメイク
          11本
        • CELINEのガーメントバッグリメイク
          10本

        記事

          今年は梅干しに挑戦するぞ

          去年のらっきょうが思ったより残っていたので、代わりに初めての梅干しに挑戦します。 さっそく生協さんで、奮発して南高梅を注文。 本日配達されたけど、青いわー。仕方がないので、ダンボールに入れて、追熟を待つことに。  いろいろなレシピがあるので、どれにしようかと悩みましたが、結局梅と一緒に入ってたJA紀南のレシピを採用!やはり初めては、基本からですよね。入れてくれてありがとうございます! 追熟を待つとはいえ、必要なものをお買い物に。 買い物メモ 粗塩・ストックバッグ・焼酎

          今年は梅干しに挑戦するぞ

          ヘアオイルはハンドクリームではないけれど

          髪の乾燥が気になるので、ヘアオイルを愛用しています。 今までは、髪につけた後はしっかりと手を洗って、改めてハンドクリームを塗っていました。 先日、髪のセットを終えてふと手を見ると、あら?思ったよりベタついてない…てか、全部吸収してる⁈ どんだけ乾燥してるんだ、私の手は… とはいえ、油分が残った手でそっちこっち触るのはいやなので、試しに新聞紙に手のひらをつけて確認。 なんの後もつかないし。なんなら、ハンドクリーム塗った時の方がベタつき残ってて、しばらく落ち着かせてから、次

          ヘアオイルはハンドクリームではないけれど

          もう一度やってみる

          ステイホームも長くなり、手芸好きでも、やることが見つからなくなる時があります。 そんな時は、寝かせていた道具達を見直してみます。けっこうあるんです。 いろいろなクラフトがあるので、入り口だけであきらめてしまったものも… 私の場合はレジンとか、ハーバリウムでしょうか。薬品系、苦手でした。オイルとか、レジン液とか、ちょびっとずつ残ってる…どうしたものか。 「すてきにハンドメイド1月号」で、フックドラグの作品が掲載されていました。 道具を買った記憶があります。けっこう前に

          もう一度やってみる

          大事に使ってます

          もう、8シーズン目くらいでしょうか。夫と自分の手袋を編んで、ずっと愛用しています。 長年使っているので、編み込み模様ではない指先は、だんだん擦り切れてきます。 昨年までは共糸があったので、指部分だけ編み直していました。 だんだん指先の色が変わってきて、それはそれで味があってよかったのですが、今シーズンは共糸がなくなってしまいました。 仕方がないので、今回はダーニングをすることに。 刺繍糸でやるときれいだけど、ウールの刺繍糸をわざわざ買ってくるのも、なんか違う気がする

          大事に使ってます

          久しぶりに注意された話

          マスクと消毒が欠かせない生活にも、すっかり慣れました。 レストランはもとより、どんなジャンルのお店でも入り口に消毒液が当たり前に置いてあります。 でも、感染者が少なくなると、ちょっとだけ気が緩んで、消毒をせずに入店してしまうこともあります。 特に、ショッピングモールなどでは、まずモールに入る時に消毒、次にショップごとに消毒、消毒消毒… そう思うと、最初の消毒は省略してしまうこと、あります。 食品を扱うお店や、レストランなどでは、体温確認も追加されたりして。そういった

          久しぶりに注意された話

          影武者

          先日、姪っ子に赤ちゃんが生まれました。女の子です。 初孫のために、ベビーグッズ手作りキットを買ってみたと、数ヶ月前に聞いていました。 姉は私とは違って、外で働きたい派なので、手芸関係は全然やりません。娘の出産に合わせて、産休?をとったので、時間ができるはずだから、チャレンジしようと思ったらしい。 そして、先日、切った型紙と手付かずの生地が届きました😅 チャレンジしようとした形跡はあります。スタイだけは頑張って作ったもよう。 そうだよね、赤ちゃん産まれちゃったら、縫い

          影武者

          間違ってはいないけど、もやもやする話

          写真は関係ないです。春先から育てているプチトマトがまだまだやる気があって、花も咲くし実もなります。いつまで元気か見守っています。 さて、もやもやする話 先日、選挙に行った時、出口調査を頼まれたのですが。夫かと思ったら、「お母さんの方にお願いします!」と言われました。 快く応じはしましたが、なんで、呼びかけ「お母さん」?間違ってはいないけど、別に子供連れてないし、そこは奥さんでよくない? そしていま、ドラッグストアにて。 年配の方に洗剤売り場を聞かれて、その後15分く

          間違ってはいないけど、もやもやする話

          出来は良いと思うんだけども

          久しぶりです。 この春、進学のため家を出た息子にせっせと送った荷物の送り状控が、数えたら9枚もありました! 8月には帰省したけど、たったの4日です。もう、すっかり実家より1人が良くなってしまったようで… さすがに、荷物が届いた時は、ありがとうくらいは言うけれど、何が良くて、何がいらなかったのかについては、言って来ない。次に生かす情報皆無です。 毎回、適当に送っているわけですが。 ずいぶん寒くなってきたので、今回は頼まれてもいないカーディガンと、靴下を編んで送ることに

          出来は良いと思うんだけども

          ベトナムコーヒーは美味しい

          3年ほど前、ベトナムに旅行に行った際に飲んだロブスタ種のコーヒーが、とっても美味しかったんです。 適当に入ったカフェで初めて飲んだ時、ドキドキするほど好みのど真ん中でした。チョコレートの香り?美味しかった♪ 当然お土産で買いましたけど、飲めば無くなるわけで。今どき、ネットですぐ手に入るから、まあいいかとタカをくくっていたら、まあ、驚くほど高くて高くて。現地の何倍なの〜!って。 毎日3〜4杯は飲むので、そんなに高価なものは飲めません。 もちろんアラビカ種も美味しく飲んで

          ベトナムコーヒーは美味しい

          お花柄はやりすぎたか

          夏はスカートの方が涼しいので、毎年気に入った生地で、簡単なスカートを縫っています。ヘビロテなので、ワンシーズンで着たおす感じ。 思ったより生地に厚みがあって、ボリュームが出てしまった。丈長めにしたから、重さで下がるので、なんとか大丈夫かな。 生地がちょっとだけ残って、捨てるのもなんだか気が引けるけど、何かにするには小さすぎるし、柄が大きいし… 今年はこんな感じの楽ちんワンピースがたくさん売ってて、一枚買ってみました。 シワシワだ😅まあ、それはさておき、ちょっとつまらな

          お花柄はやりすぎたか

          とうもろこし🌽を

          子供の頃、母が茹でてくれたとうもろこしは、芯までしっかりと塩味が入っていて、最後はいやしくしゃぶっていた記憶があります。夏の思い出?ってやつでしょうか。 大人になってからも、かなり長い間同じように、たっぷりのお湯でぐらぐらと茹でていました。 とうもろこしを茹でるなら、塩味!だったけど、ある時、海外のクッキング番組で、お砂糖を入れて茹でると甘くなるわよ♪と言っていました。また、別の料理番組でも、塩を入れるとかえって粒が締まって、硬くなるとも。 情報はアップデートすべきだと

          とうもろこし🌽を

          新しい趣味の予感

          暖かいを通り越して、すっかり暑くなりました。 冬の庭の彩りとして、元気に咲いていたパンジーが、ずるずるに伸びて、そろそろさようならの季節です。 でも、最後の力で咲いている花が惜しくて。 以前に手芸屋さんで、なんとなく買ってみた「押し花キット」なるものを持ち出してきました。 特に何も考えずに、適当に押して、2週間。パンジー、ビオラと、ほぼ雑草のコメツブウマゴヤシ?の3種類。 思いの外、綺麗!でも、どうしようかな。何かにするにしても、少ないぞ… とりあえず、キットに書

          新しい趣味の予感