シソシロップも作った
梅干しチャレンジをしてます。本日、赤シソを入れました。完成までには、もう少しかかります。
梅干しはたった1k gしかつけてないので、シソも100g程度でいいのですが、購入したシソは葉だけでも200g超。
捨てるのも忍びないので、シソシロップにもチャレンジ。
参考にしたのはカゴメさんのレシピ。
余った赤シソと庭の青シソとリンゴ酢。青シソを入れるとよいと、書いてあったから。
煮出して、絞ったシソ。緑色になった。理科の実験だね。
絞り汁は再度火にかけて、お砂糖とリンゴ酢を入れて、完成。
ちょっと甘さ控えめにしたので、冷蔵庫で保存。
さっぱり爽やかで、美味しい!夏バテ防止にいいかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?