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季節の仕事

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毎年、決まった時期にしていることがいくつかあります。それらをまとめたマガジンです。
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記事一覧

梅干しチャレンジ④

シソを入れてちょうど1か月。しっかり色づいてます。 天気は上々。さあ干すぞ! 時々裏返し…

maco
2年前

シソシロップも作った

梅干しチャレンジをしてます。本日、赤シソを入れました。完成までには、もう少しかかります。…

maco
2年前
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梅干しチャレンジ③

塩漬け3日目 少し水が上がってきた? 実はとても柔らかくなっていて、空気を抜こうと、ぎゅ…

maco
2年前

梅干しチャレンジ②

追熟4日目です。ダンボールの蓋を開けるたびにフワッと甘い香りがして、そっと触ると少しだけ…

maco
2年前

今年は梅干しに挑戦するぞ

去年のらっきょうが思ったより残っていたので、代わりに初めての梅干しに挑戦します。 さっそ…

maco
2年前

ピーナツの味噌がらめ

落花生の季節ですね。毎年、生ピーナツが出回るのを楽しみに待っています。 これで160g。400…

maco
3年前

レモン酢とはちみつレモン

国産レモンが、お手頃価格で出回るようになってきましたね。 小振りだけど、いい香りです。 春先にブラックベリー酢を作って、とても美味しくて気に入ったので、レモン待ちしてました。 普段、たわしを使わないので、新品のスポンジで皮を良く洗います。皮から香りがたって、キッチンがいい香り。 保存瓶を煮沸消毒して、準備。 5ミリくらいの厚さにスライス。奇跡のように種がない!3個中、1番黄色いのをはちみつ漬けにすることに。瓶につめて、はちみつは70gくらい入った感じ。ちゃんとは測っ

ついでにフルーツビネガーも作ってみました。

ブラックベリージャムを作るために、毎日ちまちまと実を集めている途中で、フルーツビネガーも…

maco
4年前
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季節の仕事(ブラックベリージャム編)

初夏が過ぎて、すっかり夏になりました。久しぶりの虫以外の話題です。 庭に1株だけブラック…

maco
4年前
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初夏の仕事②らっきょう漬け

らっきょう漬けも、毎年の仕事の一つです。母のレシピを自分なりに解釈して、作っています。 …

maco
4年前
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初夏の仕事

今年もこの季節になりました。 河川敷にはえている桑の実を採集してきて、ジャムを作っていま…

maco
4年前
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