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梅干しチャレンジ②

追熟4日目です。ダンボールの蓋を開けるたびにフワッと甘い香りがして、そっと触ると少しだけ柔らかくなった感じ。
正解がわからないけど、なんとなくそろそろ?

準備🆗

梅はキレイに洗って、水気を丁寧に拭き取って乾かして。

保存袋内をお酢で消毒。

お塩は200g。最近は塩分控えめが主流だけど、初心者なので、20%でガッツリ塩分。

竹串でヘタをとる。傷をつけないように慎重にやってたけど、2〜3個やったかな。案外難しい。

塩まみれ

塩をまんべんなくまぶして、空気を抜いて(ここでちょっと苦戦。空気がうまくぬけない!梅が丸いから?力の入れどころが定まらない。)

梅から水気が上がってくるまでたてて冷暗所に保存。いろいろ考えて、結局床下収納庫に。3日目くらいに水が上がってくるはずだから、忘れないようにしないとね。



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