梅干しチャレンジ④
シソを入れてちょうど1か月。しっかり色づいてます。
天気は上々。さあ干すぞ!
時々裏返したりしながら、3日くらい干すとのこと。
夕立にあたらないように気をつけて、夜は大事にリビングに。梅干しの香りが唾液腺を刺激します。
表面に塩の結晶がみえます。そろそろいいかな。
気になるお味。
予想以上に酸っぱくて、しょっぱい!
やはり20%の塩分はなかなかのもんでした。最近流行の減塩とか、蜂蜜入りとかの甘い梅干しとは一線を引いている感じ。
むかーし、子供の頃食べてた、あの感じ。
こうして画像を見るだけで、唾液が…
来年もやるかどうかわからないけど、やるなら、もう少し減塩しようかな…いろいろ気になるお年頃だしね。
これにて、梅干しチャレンジはフィニッシュです。
ところで、副産物の梅酢と、赤紫蘇。こちらもせっかくなので、いろいろやってます。
後日また、書きます。
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