梅干しチャレンジ③

塩漬け3日目

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少し水が上がってきた? 実はとても柔らかくなっていて、空気を抜こうと、ぎゅっとしたら、一個潰してしまった!なんだか不安…大丈夫なんだろうか。心配で毎日チェックしてます。いじりすぎるのも良くないかな…

あと7日、放っておけばいいはずなんだが。

塩漬け10日目

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我慢して、いじらないようにしてました。だいぶ水が上がった?これがいわゆる梅酢か。

でも、香りは相変わらずフワッと甘い。

庭に生えてればいいんだけど、あいにく青しそしかないので、スーパーにて赤シソ購入。

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多いわぁ

実家の庭に生えてたなぁ…。もらっとけばよかった。

とにかく葉をちぎってキレイに洗って。赤いと葉が傷んでるのかどうか、よくわからん。

必要なのは100g。塩は20g。

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袋に入れて2回に分けてもみこんで、アク?を絞って。

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絞ったシソと、袋から取った梅酢。

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赤いね。鮮やか?ちょっと微妙な気も…もみこみが足りなかったか…

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まあよしとして、汁ごと全部保存袋にイン。

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袋をしめて、タッパーにいれて、床下に。

3ヶ月くらい放置して、干さない方式と、いわゆる土用干しをする方式。どちらにしようかな…。

完成したら続き書きます。しばし時間にまかせましょう。

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