梅干しチャレンジ③
塩漬け3日目
少し水が上がってきた? 実はとても柔らかくなっていて、空気を抜こうと、ぎゅっとしたら、一個潰してしまった!なんだか不安…大丈夫なんだろうか。心配で毎日チェックしてます。いじりすぎるのも良くないかな…
あと7日、放っておけばいいはずなんだが。
塩漬け10日目
我慢して、いじらないようにしてました。だいぶ水が上がった?これがいわゆる梅酢か。
でも、香りは相変わらずフワッと甘い。
庭に生えてればいいんだけど、あいにく青しそしかないので、スーパーにて赤シソ購入。
多いわぁ
実家の庭に生えてたなぁ…。もらっとけばよかった。
とにかく葉をちぎってキレイに洗って。赤いと葉が傷んでるのかどうか、よくわからん。
必要なのは100g。塩は20g。
袋に入れて2回に分けてもみこんで、アク?を絞って。
絞ったシソと、袋から取った梅酢。
赤いね。鮮やか?ちょっと微妙な気も…もみこみが足りなかったか…
まあよしとして、汁ごと全部保存袋にイン。
袋をしめて、タッパーにいれて、床下に。
3ヶ月くらい放置して、干さない方式と、いわゆる土用干しをする方式。どちらにしようかな…。
完成したら続き書きます。しばし時間にまかせましょう。
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