今年は梅干しに挑戦するぞ
去年のらっきょうが思ったより残っていたので、代わりに初めての梅干しに挑戦します。
さっそく生協さんで、奮発して南高梅を注文。
本日配達されたけど、青いわー。仕方がないので、ダンボールに入れて、追熟を待つことに。
いろいろなレシピがあるので、どれにしようかと悩みましたが、結局梅と一緒に入ってたJA紀南のレシピを採用!やはり初めては、基本からですよね。入れてくれてありがとうございます!
追熟を待つとはいえ、必要なものをお買い物に。
買い物メモ 粗塩・ストックバッグ・焼酎
失敗もあり得るので、たった1k gしか購入していない私。
それなのに、消毒に使う焼酎が大容量しか売ってないんですけど!35度の焼酎なんて、1種類しかないし。
手に入る25度くらいの焼酎では、カビたり、梅の水分の抜けがよくないらしく、やはり35度が絶対必要。ネット注文すればいいって?送料かかるね〜。
私は全くお酒が飲めないので、余った焼酎で梅酒をつけるとかの選択肢はなく、けっこう途方にくれながらレシピをもう一度見てみたら。焼酎またはお酢で⁉️とな。お酢でよかったのかーい。
焦って諦めて、大量の焼酎買わなくてよかった。
必要なものは揃った。追熟するまで2〜3日くらいかな。待ち遠しい。
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