![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80908909/rectangle_large_type_2_953710aa1262534f27243c5cad5ec982.jpeg?width=1200)
梅干しチャレンジ②
追熟4日目です。ダンボールの蓋を開けるたびにフワッと甘い香りがして、そっと触ると少しだけ柔らかくなった感じ。
正解がわからないけど、なんとなくそろそろ?
![](https://assets.st-note.com/img/1655513661830-WXN83qbRVw.jpg?width=1200)
梅はキレイに洗って、水気を丁寧に拭き取って乾かして。
保存袋内をお酢で消毒。
お塩は200g。最近は塩分控えめが主流だけど、初心者なので、20%でガッツリ塩分。
竹串でヘタをとる。傷をつけないように慎重にやってたけど、2〜3個やったかな。案外難しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1655513969705-EO8tVKmCbc.jpg?width=1200)
塩をまんべんなくまぶして、空気を抜いて(ここでちょっと苦戦。空気がうまくぬけない!梅が丸いから?力の入れどころが定まらない。)
梅から水気が上がってくるまでたてて冷暗所に保存。いろいろ考えて、結局床下収納庫に。3日目くらいに水が上がってくるはずだから、忘れないようにしないとね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?