マガジンのカバー画像

豆道!手仕事の合間にコトコト煮込む豆料理レシピ

9
実家の母がとても上手です。レシピを教えてもらってもなかなか上達しません。「豆道」として、ゆるゆる修行中です。
運営しているクリエイター

記事一覧

そうは言っても、ストーブはない

新豆が出回ってきたので、久しぶりに豆の話題。 春先に白花豆がまあまあの出来だったので、今…

maco
3年前
1

ひよこ豆のカレー

もはや、珍しくもないひよこ豆のカレーです。 いろいろな方の素晴らしいレシピがあるので、今…

maco
4年前

3種の豆でポークビーンズ

ポークビーンズはよく聞くお料理ですが、そこで使うお豆って、何が正解なんでしょう? きっと…

maco
4年前

ひたし豆でおつまみ

ひたし豆とは。青大豆のことです。乾燥してても青いのが特徴の大豆だそうで。 ①4〜5倍の水…

maco
4年前

白花豆の甘煮

本日は白花豆を煮ました。 例によってパッケージの裏などをチェックして、前日の夜に3倍くら…

maco
4年前
4

鶏肉とひよこ豆のトマト煮込み(ありあわせバージョン)

買い物に行く回数を減らしていたら、いよいよ、冷蔵庫もスカスカになってきました。 冷凍の鶏…

maco
4年前

朝ごはんにひよこ豆

今朝の朝ごはん。キャベツとソーセージを蒸して、トマトを添えてと思ったけれど、野菜が足りない気がして、水煮して冷凍しておいたひよこ豆をプラスしました。すでに柔らかいので、温める程度で大丈夫。味付けは今回はハーブソルトにしました。 たいしたもんじゃないですけど、食物繊維は大事なので。

+5

ひよこ豆の水煮②

maco
4年前
1

ひよこ豆の水煮①

一日中、朝から晩まで手仕事をしていたい!と思いつつも、やはりご飯は食べなくてはならず。せ…

maco
4年前