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ひたし豆でおつまみ

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ひたし豆とは。青大豆のことです。乾燥してても青いのが特徴の大豆だそうで。

①4〜5倍の水に2時間ほどつけます。(私は3時間くらいつけました)

②塩小さじ1を入れてそのままの鍋で、適宜差し水をしながら1時間〜1時間半くらい、柔らかくなるまで茹でます。大豆なので、灰汁がたくさんでます。吹きこぼれ注意です。

③ざるにあげて、私は軽く水洗いします。ヌメリがとれます。完成!

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乾燥時から2倍くらいの大きさになりますね。例によって三等分して、今日の分以外は冷凍しました。

使い方としては、このままドレッシングなどをかけて、おひたしやサラダにするのが一般的なようです。

食感は枝豆みたい?茹でる時に塩も入れてますし。同じ大豆ですしね。なので、今日は余っていた餃子の皮でおつまみ風にしてみました。

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ひたし豆5粒くらいとスライスチーズとハーブソルトを少しかけて、2つ折りに。表面にスプーンの背でオリーブオイルを少し塗ってトースターへ。5〜10分くらいかな。機種によって違いますが、美味しい感じにやけたら完成!私は両面カリッとさせたかったので、途中一回裏返しました。

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中にハーブソルトを振ってあるので、そのままでもいいけど、マヨネーズとかつけても🆗

明日の朝は卵焼きに入れる予定です。


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