人気の記事一覧

自身初となるグラビアにてお酒を嗜むカット掲載中!“ウイスキーを飲むことが生きがい”と語るまつきりなに突撃。

2か月前

ジャパニーズの定義の法制化を目指し、再び始動開始…

幻の10周年パーティーとガロア、検定、そしてウイスキーの教科書…

森の恵みを抱いたシングルモルトウイスキー「白州」について。

連休後半もTWSCの審査とコニサー教本スコッチ編の校正…

再びの台湾取材と究極のテイスティング、そして一社設立へ…

TWSCの二次審査と八重泉の泡盛セミナー

“ジャパニーズウイスキー”デキャンタボトルやラベルの時を象徴する装い。

久しぶりのWBBCライブ放送とエキスパートの問題作り

1年ぶりのカバラン取材とウイ文研オリジナルボトルの選定、そして台湾紅茶へ…

久しぶりの桜尾蒸留所と瀬戸内海での真鯛づり…

インド、台湾のウイスキーから沖縄、宮古の泡盛、ウイスキー、そしてラム、ジン…

【今日の一杯】ジェムソン

1か月前

「響」 意匠ボトルシリーズを一挙公開!

新しく一般社団法人の設立と、秩父ウイスキー祭

マスターの論文審査と検定テキストの改訂作業…

【今日の一杯】

2か月前

久しぶりにパターソンさんにお会いして、パターソン節に酔いしれる…

【今日の一杯】 戸河内 いただきもののウイスキー。 広島だったかな? 地ウイスキーでギフトには面白いかも。 香りは甘くてバニラビーンズっぽい感じ。 味は…特徴の無い安いウイスキーって感じで、正直自分じゃ買わないかも… いただきものなのに失礼なのは承知の上です笑

2か月前

【今日の1杯】 山崎12年 ジャパニーズウイスキーといえばコレ。 ストレートで飲むと、香りは青りんご、バニラ、そして日本然とした甘い香木感。ビターチョコのような控えめでいて存在感のある甘さ、樽感。 複雑なコク、まろやかな余韻が長く、優しく続いていく。 もちろんロックでも美味しい!

3か月前