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【#37】 南ハイランドの蒸留所

概要

今回はウイスキーの代表的な生産国であるスコットランドにある6つの生産地域の1つである「ハイランド」の中でも南の地域にある蒸留所を指す「南ハイランド」について説明する。

ハイランドについて

スコットランドの都市であるダンディとグリーノックを結ぶ境界線の側がハイランド地域である。ハイランド地域は非常に広大であり、多くの蒸留所があるため、東西南北の頭文字をつけて4つの地域に細分化されて説明されることが多い。

今回は、南ハイランドの代表的な蒸留所について紹介する。

南ハイランドの蒸留所について

今回紹介する蒸留所は、アバフェルディ・ロッホーローモンドの2つである。

  1. アバフェルディ蒸留所 (Aberfeldy)
    アバフェルディ蒸留所はバカルディ社が保有している。アバフェルディ12年はフルーティな味わいが特徴である。

  2. ロッホーローモンド蒸留所 (Knockdhu)
    ロッホーローモンド蒸留所ではモルト原酒に加えてグレーン原酒も作っているため、同じ建物に単式蒸留機と連続式蒸留機が同居している。シングルモルトの中でもフルーティな銘柄からスモーキーな銘柄まで幅広くラインナップを展開している。

最後に


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