たまごやき

ラオス風たまご焼きのレシピ

ママンタです。

前の彼にお腹減ったときに作ってもらってた、たまごやきのレシピです!

☆材料☆

たまご 4つ

鷹の爪 2本

ニンニク 2かけ

ツナ缶(豚の皮膚?を使ってたけど、ないので代用)

☆調味料☆

ナンプラー ひとまわし

砂糖 少々

鶏がらスープの素 少々

サラダ油 適量(多めの方がラオスっぽいかな)

☆作り方☆

1.卵を割って、かき混ぜる。ツナ缶、ナンプラー、砂糖、

もっとみる

たまごやきの正体。

卵を割っても、ヒヨコなんて出てきませんよ。

それは無精卵、有精卵の違いとかそういう神秘のお話ではなく、私たちの日常においては、卵を割ったら当たり前に白身と黄身で、そこから目玉焼きだったり卵焼きだったり、はたまた茶碗蒸しであったり。種類は違えど、たまごを使うことで、そういう当たり前に美味しいたまご料理が出来上がる可能性を秘めている、という当たり前の感情のお話です。
もちろん、ヒヨコが出てきたら全

もっとみる
大当たり!今日のおやつは「ヨーグルト」です。
4

銀ちゃんといっしょ 71

ソーセージとたまごやきとプチトマト

私の母は
よく布や皮革で小物やらいろいろ
作ってくれていました
几帳面だからしっかりした物ばかりなので
まだ家のあちこちに点在しています

今朝娘のスポーツバッグの中から
母が作った巾着袋が顔を出していて
思わずニンマリしてしまいました

改めて見回したり思いを巡らせると
私の掛け布団カバーやら
子どもたちのベッドカバー
キーホルダー等々

まだまだ現役のもの

もっとみる
え!?まじですか?
12

銀ちゃんといっしょ 61

ふつうのたまごやき

今日はなんだか
主人と
よく笑った日

いつも笑ってない訳じゃなくて
妙に
他愛ない事がきっかけで
クスクス!が重なる日ってないですか?

たまにあるこんな日は
やっぱり嬉しいし楽しいですよね

今年の夏は
凄くのんびりと過ごせました
6連休をしっかり取ったのなんて
もしかしたら
初めてかも知れません

noteの投稿がいっぱい読めました

その中で
自立して家を出た人が

もっとみる
え!?まじですか?
12

おべんとう。

わたしは、きょう、がくどうでおべんとうをたべました。たまごやきが、おいしかったです。あまくて、ふわふわしてて、1ばんおいしかったです。こんどからも、ずっと、たまごやきをいれてもらいたいです。

「さんぶんこ。」

パパはママの
たまごやきが
いちばんすき。

あつあつで
ふわふわで
あまくない
たまごやき。

ママにはじめて
つくってもらったのも
たまごやき。

フライパンから
焼きたてのまんま、
まるごとがぶり!って、
たべるのがおいしい。

はんぶんこするときは
いつもきまって、こんなかんじ。

ママはちいさい、たまごやき。
パパがおおきい、たまごやき。

だって、
パパはママの
たまごやきが
だいすき

もっとみる
「スキ」を伝えてもらえて幸せです。
17

お金を貯めて死ぬ、使いきって死ぬ

人の幸せは、他人にはわからない。

私が玉子焼きに幸せを感じても、玉子焼きには幸せを感じない人もいる。

老後のためにお金を貯めて、使う前に死んでいくのか。

お金を貯めず、使いきって死んでいくのか。

その選択には子供の有無も関係してくるかもしれない。

自分の子供に財産を遺したい人もいるはず。

子供の、孫の笑顔のためにお金を残す。

では、お金は自分のためのものではないのか。

行動したぶん

もっとみる