もったかマン

社会人3年目。 趣味で弾いたり、作ったり色々やってます。疲れたときは疲れたぁという。 よかったら覗いてみてください〜(内容はうすめ、ゆるめ。)

もったかマン

社会人3年目。 趣味で弾いたり、作ったり色々やってます。疲れたときは疲れたぁという。 よかったら覗いてみてください〜(内容はうすめ、ゆるめ。)

マガジン

  • お弁当記録

    仕事に行く日に作っているお弁当の記録です お弁当は今も作っていますが記録は休刊中…

  • お弁当マガジン

    月に1回作っているお弁当マガジンです。 現在は休刊中…

  • ツブヤキ集

    ぶつぶつ。つぶつぶ。とつぶやく。めざせ365日投稿!

  • 今週撮ったシャシン集

    外に出たら写真をとりあえず撮っておく、それを残したいマガジン。

  • みんなのフォトギャラリー

最近の記事

  • 固定された記事

デジタル版 たまごやき断面図鑑2023を作ってみました

noteをご覧いただきありがとうございます。 さかのぼること2023年1月2日仕事始めの日。 2022年から仕事の日にはお弁当を作っていたのですが、2023年どうせ作るのであればお弁当とたまごやきの写真を撮って何か記録に残したいと思い撮り始めました。 お弁当はその月が終わるごとにお弁当マガジンとしてnoteに記録してみました。 ↓お弁当マガジンのページになります。お時間あったらみて見てください(内容は薄めです。ご了承ください) そして2023年12月31日。1年間作った

    • 11月20日 あめ

      今日のnoteは洗濯をしている間に書いています。 晩御飯のみそ汁は油揚げとわかめで作りました。なんだかんだで続けられているみそ汁生活。ガクッと気温が下がったのもあって一段と暖かいご飯は最高でした。 洗濯をしている30分の間に本を読んだりBlenderをやったりと色々なことをやりたいですが身は1つなので今日はこのnoteを書いて終わってしまいそうです。 こんな感じのちょこっと日常をかけるようにしていきたいと思っています。

      • 11月19日 はれ

        朝からパン作りをしました。 以前から作っているベーグル。色々な種類のパンを作ってみたけれどベーグルが個人的には一番簡単で作りやすいと思っています。 時間は2時間弱くらいで出来上がるので好きなラジオを聴きながら作りました。 オーブンレンジは200度で予熱をし20分焼いてみました。自分の理想は全体的にもっと小麦色にしたいのですが、おそらくはちみつを切らしていてケトリングはお湯のみでやっているからかもしれません。 定期的に作ってお家でできる簡単しかもいい感じベーグルを完成させ

        • まもなく2024年200個目のお弁当とたまごやき

        • 固定された記事

        デジタル版 たまごやき断面図鑑2023を作ってみました

        マガジン

        • お弁当記録
          65本
        • お弁当マガジン
          16本
        • ツブヤキ集
          218本
        • 今週撮ったシャシン集
          52本
        • みんなのフォトギャラリー
          3本
        • ベーグル作りを極めたい
          5本

        記事

          今日はしめじ、とうふ、あぶらあげ、ねぎの味噌汁にしてみました!

          今日はしめじ、とうふ、あぶらあげ、ねぎの味噌汁にしてみました!

          今日はだいこん、ねぎ、油揚げの味噌汁にしました!

          今日はだいこん、ねぎ、油揚げの味噌汁にしました!

          さば、だいこん、ねぎの味噌汁にしました!

          さば、だいこん、ねぎの味噌汁にしました!

          だいこん、ねぎ、しいたけにプラスして魚の缶詰の汁を入れたお味噌汁作って診ました

          だいこん、ねぎ、しいたけにプラスして魚の缶詰の汁を入れたお味噌汁作って診ました

          今日はとき卵、しいたけ、ねぎ、油揚げの味噌汁にしました

          今日はとき卵、しいたけ、ねぎ、油揚げの味噌汁にしました

          今日はしいたけ、切り干し大根、ねぎ、油揚げの味噌汁です。

          今日はしいたけ、切り干し大根、ねぎ、油揚げの味噌汁です。

          ねぎと油揚げ、豚肉、しいたけの味噌汁作りました

          ねぎと油揚げ、豚肉、しいたけの味噌汁作りました

          無印良品週間で欲しいものを考えてみた。

          自分は今の仕事柄結構引越しがあって、社会人になってから毎年引っ越しをしています(そろそろ定住したい笑)。なので少しでも楽に引越しの準備をできるように簡単引越し計画を密かにやっています。 特別なことは特にしていませんがモノをなるべく減らしてコンパクトに生活をしたいと思っています。 無印良品は自分の中でよく利用していて収納や生活用品をまずは無印で!という感じでお店に行って探しています。 そんな無印良品が25日から無印良品週間ということらしいので欲しいものをnoteに書いてみ

          無印良品週間で欲しいものを考えてみた。

          ついに途切れた毎週投稿

          10月21日の朝気づいてしまったのです。 何かって? それはnote毎週連続投稿です! 記憶が正しければ50週以上は続いていた毎週投稿。 noteのウィジェットには連続投稿の継続というのがあって10月20日投稿すれば大丈夫で頭の片隅には残っていたのですが、昨日は爆睡しました いつもはお弁当記録をやっていたので何とか保っていたのですが、それも最近はできておらず途切れてしまいました。 これを機にやり方を変えてまたいちからやっていきたいと思います 最後まで読んでいただき

          ついに途切れた毎週投稿

          10月9日 お味噌汁作り

          今日の最高気温は20℃。 寒くなってきたので前から作りたいと思っていた味噌汁作りを今日始めました。 かなり前ですが、「星野源のオールナイトニッポン」でゲストに土井善晴さんが出られていた時に味噌汁の話をされていて、聴いた時は何日か味噌汁を作っていましたが色々なタイミングがあってやめてしまいました。 その時聞いたオールナイトニッポンはこちらです。 それ以来は自分で作ることはなくお湯を入れてできるインスタント味噌汁をメインで飲んでいましたが、このタイミングでお味噌汁意欲が湧

          10月9日 お味噌汁作り

          10月7日

          気温がもう少し落ちてきたら味噌汁をちゃんと作りたい〜