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お米ワールドのこと

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お米の世界の「あるある」を、消費者の皆さんに分かりやすく説明しています。
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#お米

「東京米スター」の存在意義…その5「米屋が語る『調理器具』の話」

「東京米スター」の存在意義…その5「米屋が語る『調理器具』の話」

さて…前回からの続き。「東京米スター」についてのお話しです。

都内には800軒近いお米屋さんがいますが、その中でお米屋さんならではの資格を有している米屋が数軒あります。

その資格とは、

お米マイスター と 東京米スター

の2つです。

一般消費者にとってこの違いはよく分からないと思いますが、端的に申し上げますと

東京米スターは、

都内消費者の皆さんにとって、より身近にお米についての『困

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「東京米スター」の存在意義…その4「米屋がコッソリと教える『炊飯のコツ』とは」について

「東京米スター」の存在意義…その4「米屋がコッソリと教える『炊飯のコツ』とは」について

前回からの続きです。

都内には800軒近いお米屋さんがいますが、その中でお米屋さんならではの資格を有している米屋が数軒あります。

その資格とは、

お米マイスター と 東京米スター

の2つです。

一般消費者にとってこの違いはよく分からないと思いますが、端的に申し上げますと

東京米スターは、

都内消費者の皆さんにとって、より身近にお米についての『困った』を解決してくれるお米屋さん

と言

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「東京米スター」の存在意義…その3「お客の好みに合わせた『オーダーメード精米』とは?」について

「東京米スター」の存在意義…その3「お客の好みに合わせた『オーダーメード精米』とは?」について

前回からの続きです。

都内には800軒近いお米屋さんがいますが、その中でお米屋さんならではの資格を有している米屋が数軒あります。

その資格とは、

お米マイスター と 東京米スター

の2つです。

一般消費者にとってこの違いはよく分からないと思いますが、端的に申し上げますと

東京米スターは、

都内消費者の皆さんにとって、より身近にお米についての『困った』を解決してくれるお米屋さん

と言

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「東京米スター」の存在意義…その2「プロの目利きと技術!お米の特徴を引き出す『精米テクニック』」について

「東京米スター」の存在意義…その2「プロの目利きと技術!お米の特徴を引き出す『精米テクニック』」について

少し時間が空きましたが…。
「東京米スター」の存在意義について解説します。今回が第二回目です。

その前に…そもそもについて簡単に触れておきますね。

現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。

両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。

前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格

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「東京米スター」の存在意義…その1「米屋で売っているお米ってどういうお米?」

「東京米スター」の存在意義…その1「米屋で売っているお米ってどういうお米?」

現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。

両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。

前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格。
後者は東京都のお米屋さんで構成されている組合「東京都米穀小売商業組合」が認定している資格です。

この二つ団体は異なる組織ですが、お米屋さんがどの団

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縁故米の是非を問う

縁故米の是非を問う

皆さん「縁故米」って言葉、ご存知ですか?

これは業界用語で「親戚や知り合いに、無償又は有償で配るお米」を指します。

例えば生産者が、

「東京に住んでいる娘家族にお米を送ってあげよう」

「ウチは農協には出していないから親戚に送ってあげよう」

「ちょっとこのお米は乾燥させ過ぎてしまったので売り物にならないから誰か知り合いにあげよう」

といった様々な理由で収穫したお米を配るのです。

これを

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お米からはゴミが出ません。その1

お米からはゴミが出ません。その1

お米からはゴミが出ない。

そう、お米は「ゴミゼロエミッション」を達成している農産物です。
その事実は、いかに私たち日本人がお米とのつながりが深いのか…を如実に物語ります。

それは私が米屋を継いでから非常に強く感じることです。それこそが「お米が普通の農産物」ではないことの証になるのです。

「ゴミが出ない事実」は色々な場面で出てきます。

とても一回では紹介しきれませんので、数回に分けて紹介した

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無農薬の糠ありますか?

無農薬の糠ありますか?

弊社は色々なお米を扱っています。その数、80種類を優に超えます。

そのお米をあえてカテゴライズすると…。

「業務用米」と「一般家庭用米」に分かれます。

そのうち「一般家庭用米」の種類は30種類ほどです。

恐らく都内…いや全国を見てもここまで種類を揃えている米屋は、そう多くはないと思います。

「一般家庭用米」を更にカテゴライズすると「無農薬栽培」のお米が出てきます。弊社が扱っている無農薬栽

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精米するとお米は減ります。

精米するとお米は減ります。

 皆さん、こんにちは。小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。

 突然ですが…お米には玄米と白米があります。
 玄米は茶色いお米です。白米は玄米の外側を覆っている糠(ぬか)を取り除いた状態です。この作業を「精米」といいます。

 多くのお米屋さんは玄米でお米を仕入れて、精米して白米を販売しています。

 この糠部分は…実はお米の1割の重量を占めています。

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玄米をそのまま販売するということ

玄米をそのまま販売するということ

 最近は健康意識の高い人の割合が増えており、米屋のお客さんも例外ではありません。

 以前と比べると玄米や分搗き米(ぶつきまい)で召し上がりになる人が増えています。

 ただもちろんまだまだ圧倒的に白米のお客様の方が多いです。玄米や分搗き米をお買い求めになるお客様は全体の1割くらいとお考え下さい。

 弊社の名前は「小池精米店」です。文字通り「精米」することを生業としている会社です。つまり玄米を仕

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「分搗き米」について

「分搗き米」について

 「分搗き米」ってご存知ですか?「ぶつきまい」と読みます。

 今さらですが…お米には「白米」と「玄米」があります。
 「玄米」の前は「籾」です。さらにその前は「稲穂」です。「稲穂」から「籾」を取り、さらに「籾」から「籾殻」を除去して「玄米」になります。
 この辺りの工程は、実際に見てみないとイメージがつかないと思いますが…。

 さて「玄米」。
 みなさんは「糠(ぬか)」はご存知かと思います。「

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糠の活用方法

糠の活用方法

 皆さん、こんにちは。
 小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。

※以下、写真と文章はあまり関係がありません(笑)

 ある日のこと。
 若い女性が…「すみません、糠(ぬか)をもらえますか?」
 米屋「どうぞどうぞ、ぬかみそですか?それとも筍ですか?」
 女性「いえ、クッキーの材料として使うんです」
 米屋「…っえ?」

 何でもテレビでやっていたそうで

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新米論点その1

新米論点その1

 皆さん、こんにちは。

 小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。

「新米」という「品種」 この時期になるとやおらテレビや雑誌で取り上げられるのが「新米」の話です。
 ひと昔前までは、新米を都内の米屋がわざわざ高知県や宮崎県から引っ張ってきて販売していましたが、今はあまりそこまでせず、普段販売しているお米の「新米」が出てくるのを待つ、という米屋が多いよう

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新米論点その2

新米論点その2

前回の復習から…💦少し…いやかなり時間が空きましたが…前回からの続きです。

 新米の時期になると必ずと言っていいほど繰り返される「論点」があります。昨年の8月ごろにも案の定「9月に放送するテレビなんですが、新米ってもう出揃っていますよね??」という話が…。
 もちろん前回お話しした通り「今の時期はまだ『新米の走り』の時期です」と説明して「新米特集」を断念?させましたが…。

まず復習。代表的な

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