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#お米
「東京米スター」の存在意義…その3「お客の好みに合わせた『オーダーメード精米』とは?」について
前回からの続きです。
都内には800軒近いお米屋さんがいますが、その中でお米屋さんならではの資格を有している米屋が数軒あります。
その資格とは、
お米マイスター と 東京米スター
の2つです。
一般消費者にとってこの違いはよく分からないと思いますが、端的に申し上げますと
東京米スターは、
都内消費者の皆さんにとって、より身近にお米についての『困った』を解決してくれるお米屋さん
と言
「東京米スター」の存在意義…その2「プロの目利きと技術!お米の特徴を引き出す『精米テクニック』」について
少し時間が空きましたが…。
「東京米スター」の存在意義について解説します。今回が第二回目です。
その前に…そもそもについて簡単に触れておきますね。
現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。
両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。
前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格
「東京米スター」の存在意義…その1「米屋で売っているお米ってどういうお米?」
現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。
両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。
前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格。
後者は東京都のお米屋さんで構成されている組合「東京都米穀小売商業組合」が認定している資格です。
この二つ団体は異なる組織ですが、お米屋さんがどの団
精米するとお米は減ります。
皆さん、こんにちは。小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。
突然ですが…お米には玄米と白米があります。
玄米は茶色いお米です。白米は玄米の外側を覆っている糠(ぬか)を取り除いた状態です。この作業を「精米」といいます。
多くのお米屋さんは玄米でお米を仕入れて、精米して白米を販売しています。
この糠部分は…実はお米の1割の重量を占めています。
玄米をそのまま販売するということ
最近は健康意識の高い人の割合が増えており、米屋のお客さんも例外ではありません。
以前と比べると玄米や分搗き米(ぶつきまい)で召し上がりになる人が増えています。
ただもちろんまだまだ圧倒的に白米のお客様の方が多いです。玄米や分搗き米をお買い求めになるお客様は全体の1割くらいとお考え下さい。
弊社の名前は「小池精米店」です。文字通り「精米」することを生業としている会社です。つまり玄米を仕
「分搗き米」について
「分搗き米」ってご存知ですか?「ぶつきまい」と読みます。
今さらですが…お米には「白米」と「玄米」があります。
「玄米」の前は「籾」です。さらにその前は「稲穂」です。「稲穂」から「籾」を取り、さらに「籾」から「籾殻」を除去して「玄米」になります。
この辺りの工程は、実際に見てみないとイメージがつかないと思いますが…。
さて「玄米」。
みなさんは「糠(ぬか)」はご存知かと思います。「