マガジンのカバー画像

餃子パスタ

21
餃子味のパスタは作ってません。
運営しているクリエイター

記事一覧

【餃子メシ】最近作ったもの色々

【餃子メシ】最近作ったもの色々

かじった写真から失礼いたします。

noteサボり癖が完全についてしまった!このままじゃダメだ!(いや別にいいが・・・)

書かずとも色々作ってはいる。では行ってみよう、色々!

ポテトチキン

おてだまさんが旅先で食べていたポテトチキン。これは名作の予感がしたので作ってみたよ!

絶対的にこの記事の中では推しではないメニューだと思いますが・・笑

鶏むね肉を適当にカットして適当に下味をつけておく

もっとみる
【餃子メシ】冷製出汁パスタ

【餃子メシ】冷製出汁パスタ

ぽなちゃんが「安心をお金で買っている」と表現していたカッペリーニ。

彼女は何であんなに面白いんだろうか?一体何者なんだ。しかも、あの破天荒な面白さとは裏腹にお料理は繊細かつ大胆に美しく超美味しそうでなんとも魅力的な人ですよね。個人的には食べ過ぎて泣いちゃうのとか好き過ぎます!

さてぽなちゃんへの突然の好意はさておき(怖い)私も安心をお金で買いたいと思いスーパーへ出向くも、近隣スーパーA、B、C

もっとみる
【餃子メシ】グリーンピースとハムのパスタとポークソテー

【餃子メシ】グリーンピースとハムのパスタとポークソテー

グリーンピースって苦手でね。

小豆(前世で故郷の村を焼かれたんではないかというくらい現世の私の天敵)がダメな理由として味以外にあの食感があるんだけど、豆類や芋栗南瓜系は似ているでしょ?舌触りというかね。ただ小豆以外で好んで食べないものでも、別に食べろと言われれば食べられる不思議。まあ誰も食べろとは言ってこんが。

グリンピースはミックスベジタブルとか缶詰で苦手意識があるんだけど、生のグリーンピー

もっとみる
【餃子メシ】餃子の素敵な麺ライフ

【餃子メシ】餃子の素敵な麺ライフ

麺は好きかね?

私は大好きだよ。

さてまずはナポリタン作ろ!

毎日のマンガ更新が楽しみすぎて最近とうとうLINE通知登録してしまったまめきちまめこ大先生が絶賛していたレシピ行ってみよう!名古屋人のまめこが言うならきっとうみゃーはず。

具材はこのような感じ。あと合わせ調味料。

具材炒める→調味料を入れて水分飛ばす

麺合わせて炒める。麺はボルカノの2.2!茹でるの超時間かかる

ハイ出来上

もっとみる
【餃子メシ】トルテッリ風?イタリアン餃子🥟

【餃子メシ】トルテッリ風?イタリアン餃子🥟

製パスタ麺界の超新星と自称した餃子はあの時以来結局いつもゴロゴロ転がってパスタ特訓から遠ざかる日々を送っておりました。

そんなある日、餃子が勝手に師事している、皆さんご存知製パスタ界の重鎮PATA大師匠が餃子みたいなパスタをご紹介されていた!

これは!餃子の皮でやろう!!!!(超新星はハナから製麺しないつもりだ)

スーパーで餅粉入りのやや厚地の餃子の皮に2割引シールが輝いていたので可及的速や

もっとみる

見てみて〜♡またきゃわいいお皿をGETしたよん。一度は置いて帰って数ヶ月後(!)やはり忘れられずに買っちゃった!私好みのゴチャゴチャ柄。明太パスタでデビュー!青さのりしかなかったけどめちゃめちゃ合うやないかい!

【餃子メシ】海老のビスク風パスタ

【餃子メシ】海老のビスク風パスタ

ちょっと前に海老フライを作った時、頭と殻を残して冷凍しておいた。海老フライ美味しかったな。

ってちょっと前と思ってたけど1ヶ月前やないかーい!時間経つの早すぎ〜!

さてその時の殻を使って海老のビスクを作ろう。

オリーブオイルで殻を炒め

白ワイン入れてぐつぐつ

ここに、玉ねぎ、人参のみじんぎりとカットトマトと水を入れてしばしぐつぐつ。

しばらくしたらめちゃいい香りしてきた〜!

ブレンダ

もっとみる
【餃子メシ】思いつく限り贅沢なカルボナーラ

【餃子メシ】思いつく限り贅沢なカルボナーラ

製パスタ麺界の超新星こと餃子です。(自称していくスタイル)

さてさて昨日の初生パスタチャレンジが思いの外上手くいって上機嫌!残りの麺生地でお次は大好きなカルボナーラ行ってみよう〜!

せっかくなので思いつく限り贅沢版にしたるわ!とはいえ材料はシンプル。贅沢とはいえしれたもんですが。

まずは麺作り。そうそう、今日なーんか両肩が痛くてなんやねん!て思ったけど恐らくってか絶対原因はパスタ。体力気力根

もっとみる
【餃子メシ】とうとう生パスタに挑戦!

【餃子メシ】とうとう生パスタに挑戦!

祝日の今日、皆様いかがお過ごしでしょう?

餃子は「天皇誕生日だ!新しいことにチャレンジだ!よっしゃ、生パスタに初挑戦だ!」と鼻息荒く起床した。やる気スイッチは突然に。

遡ること約一年ほど前、何気なくまんがアプリで「心のイタリアごはん」という作品を読んだ。

主人公が生パスタ教室を開き、一緒に作りながら生徒さんのカウンセリングもする、みたいな内容(ざっくり)。喋りながら時には涙しながら、怒りなが

もっとみる
【餃子メシ】のんびり屋のサンタクロース

【餃子メシ】のんびり屋のサンタクロース

この世にあわてんぼうのサンタクロースがいるのであればのんびり屋のサンタクロースだっているはず。

ということで、24日はクリスマスディナーを皿まで舐めつくし、25日は腹を労りつつ残り物を片付け、26日にお家クリスマスを敢行したのんびり屋の餃子サンタ。

25日の夜、スーパーAにクリスマスの残骸を救いに出かけてチキンをゲット!半額になっているだろうと睨んだ大本命丸鶏は残念ながら売り切れ。憧れの丸鶏を

もっとみる
【餃子メシ】帆立明太パスタ、二種の鶏つまみ、簡単絶品プリン

【餃子メシ】帆立明太パスタ、二種の鶏つまみ、簡単絶品プリン

祝日、遅く起きた朝。今日はもう1歩も出かけまい、という強い意志のもとまずプリンから仕込みスタート。

プリンプリンカップorマグカップに砂糖大さじ1、水小さじ1を入れて混ぜて500w2分。

振り返ればそこには漆黒のカラメルが・・!怯えながら水を小さじ1入れてカラメルは完成。

卵1個、砂糖大さじ2をよく混ぜ、牛乳120ml入れて混ぜて、茶こしで濾しながらカップに入れる。ふわっとラップをして500

もっとみる
【餃子メシ】スモークサーモンときのこのクリームパスタと鬼まんじゅう

【餃子メシ】スモークサーモンときのこのクリームパスタと鬼まんじゅう

私の冷凍庫は宝の山。リスと同じくコツコツ食料をため込んでいる。今回はそんな宝箱よりスモークサーモンを召喚。

秋~!クリーム系のパスタは大体生クリームと牛乳1:1で作るよ。くどくなくて美味しい気がする。(決して生クリームをケチっているとかそういうあれじゃ・・ごにょごにょ)

バターでニンニク炒めてしめじ、サーモン入れて、クリーム入れて煮詰めてチーズを削り入れて塩で味を調えてディルを加えたら完成!

もっとみる
【餃子メシ】リガトーニカルボナーラ

【餃子メシ】リガトーニカルボナーラ

どうもどうも。毎日毎日僕らは鉄板の上で焼かれたように暑いですね。

連休明けから明らかにごはんが面倒で、ちゃんと写真とか撮っていない。というか、写真に収められるようなもんを作っていない。

なので過去グルメを掘り起こそうかい、とカメラロールを遡った。こちら先月ごはん。言わんと分からんやつだが、なぜ餃子はわざわざそんなことを言うのか・・・!?

さてnoteを見ていてリガトーニというやつに憧れていた

もっとみる
【餃子メシ】ししゃものペペロンチーノとフリッタータ

【餃子メシ】ししゃものペペロンチーノとフリッタータ

今朝、セミの大合唱を聞いたので隣の席のおじさんに「セミが鳴いていた、これは梅雨が明けるぞ・・!」つったら、関係あるんか?て言われたが、あったな。本当に中国地方は梅雨が明けた。セミはすごい。私もすごい。

暑い夏のはじまりじゃー!

近年めっきり暑さに弱いが、気分だけは毎年海に行きたい!夏と聞くだけで心躍る!歌い出しちゃう!(結構毎日歌っている)

それはさておき、ししゃもを食べよう。

キューピー

もっとみる