食生活の話。
日本の米は
世界一!!!!
どうも、ぎんちゃんです。(@jirogin)
みなさん、
玄米生活はじめました。笑
ふと『玄米生活にしよう』と思い立って早速玄米を購入。
\ででん/
昨日の夕飯で食べようと思って
炊き方を確認したんだけど…
最低一晩は水に浸け…
最低一晩は水に浸け!!!!
ちょっと!
夕飯で食べれないじゃん!!!!
とりあえず水に浸けて一晩置くことに…
玄米を食べようという方が
いらっしゃいましたら
お気をつけください…。
僕がなぜゆえ突然にも
玄米を食べようかと言いますと
体にいいから
です。
もう一度言います
体にいいから
です。
玄米についてよくわかってない人に
『白米に皮が一枚ついてるだけじゃん。
何がそんなに変わるの?』
って聞かれたので
『人間に皮膚があるか無いかの差でしょ?皮膚めっちゃ大事じゃん!』
って答えたら
スーパー納得してくれたので
もし玄米について
説明する機会のある人は
使ってください。笑
具体的に、白米と玄米の
成分表を比較してみたいと思うんですが
こちらをご覧ください
控えめに言って
すごくない????
中でも特に注目して欲しいのが
カリウム
ビタミンB群
食物繊維総量
です。
カリウム
心臓機能や筋肉機能の調整や
血圧を下げる役割をしてるんです。
大事。笑
ビタミンB群
脳に栄養を送る働きがあったりします。
ここ数年
『キレやすい子どもが増えてる』
と言われてしまうくらい
精神的に安定しない子どもが
増えてしまっています。
そう言った子どもの多くは
ビタミンBが不足しているんです。
豚肉やうなぎ、玄米を食べると
良いと言われています。
お茶の間のお母さーん!!
ビタミンB!大事ですよー!
食物繊維
みなさんご存知食物繊維。
これめっちゃ大事。
食物繊維って、消化がされないので
実はエネルギー源にならないんです。
でも、小腸の中で
栄養吸収速度を緩やかにして
食後の血糖値の上昇を
抑える働きがあるんです!
しかも、コレステロール値も
低下させてくれるので
糖尿病、脂質異常症、高血圧
など、様々な生活習慣病の
予防に効果があります!
ぽっこりお腹が気になるあなた!
食物繊維を摂るんです!
そんな感じで
ここまで玄米の栄養について
説明していきましたが
実際、味はどうなんでしょうか???
玄米
おかずがめっちゃ手抜きに
なってしまいましたが、
玄米、美味いんです。笑
玄米生活がスタートして
ここから、僕の体が
どう変化していくのか!?
みなさん!
乞うご期待!!!笑
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